23:48   19 мая 2022
21.05.2013

Немецкие медики придумали использовать iPad для операций

Алина Кенжеева, редактор АКИpress

Прилавки столичных торговых центров ломятся от многообразия сенсорных телефонов, планшетов и прочих новомодных гаджетов. Для некоторых кыргызстанцев знаменитые планшеты iPad - это элемент престижа или даже «рисовки», для кого-то они действительно незаменимые помощники для серфинга в интернете, прослушивания музыки, просмотра видео и т.д. image01 Пользователи продукции Apple постоянно ищут нестандартные способы применения iPad: его используют в качестве меню в ресторанах, в качестве экрана для микроскопа, но настоящий прорыв в применении iPad совершили немецкие специалисты из Германского онкологического исследовательского центра (DKFZ) в городе Хайдельберг.

IPad позволяет им заглянуть внутрь человека, видеть органы и даже проводить операции. Представьте себе, что iPad как рентген аппарат показывает врачам органы, ткани, опухоль. Нет, конечно же, сам iPad не может «просветить» человеческий организм , но он вполне может служить монитором для хирургов.

Свои разработки в рамках пресс-тура «Медицинские технологии» в Германии иностранным журналистам представили сотрудники отделения медицинской и биологической информатики DKFZ, руководит которым профессор Ханс-Петер-Майнцер.


Так как же работает новаторство немецких специалистов? За некоторое время до операции пациенту проводят компьютерную томографию, УЗИ или МРТ, локализуют опухоль, исследуют внутренние органы, собирают изображения, этот этап называется «imaging». Затем на тело человека прикрепляются маркеры, работающие как ЭКГ, посылающие сигналы и служащие своеобразными ориентирами. Для iPad было создано программное обеспечение, которое совмещает изображения и отображает на планшете внутреннюю анатомию в трехмерном формате. Видя на экране маркеры-ориентиры, внутренние органы, врач может проводить операцию методом эндоскопии.

 index
Проведение пункции с помощью iPad

Хирург может ходить вокруг пациента с планшетом, выбирать наиболее удобное положение, никаких проблем! Даже при изменении позиции он будет видеть статичную картинку внутренних органов. Плюсы планшетников в сравнении с громоздкими мониторами – их портативность, простота в использовании, возможность точного отслеживания, неинвазивность.

iPad выступает визуальным манипулятором, основные действия по визуализации происходят на главном сервере и уже через wi-fi картинка поступает на планшет.
Принципы планирования операции укладываются в несколько этапов: сбор изображений – сегментация – планирование – прикрепление маркеров – определение маркеров – визуализация.

Участников пресс-тура сразу же заинтересовал вопрос: сотрудничают ли разработчики с компанией Apple. «Нет, - отвечают они. – Просто iPad был первым приемлемым планшетником, и никакой связи с компанией мы не имеем».

Материал подготовлен в рамках пресс-тура «Медицинские технологии», организатором которого выступила Германская Служба Академических Обменов (DAAD).

 

Ссылки по теме:
Mobile Medical Augmented Reality App for the Apple iPad – Interview with Prof. Hans-Peter Meinzer (http://medicalaugmentedreality.com/2012/03/mobile-medical-augmented-reality-app-for-the-apple-ipad-interview-with-prof-hans-peter-meinzer/)
German Cancer Research Center (http://www.dkfz.de/en/index.html)

Prof. Dr. Hans-Peter Meinzer http://www.dkfz.de/de/mbi/people/Hans-Peter_Meinzer.html

Читайте также
27.08.2013 Смартфоны ведут к исчезновению компактных «мыльниц» - Жиль Дунес
20.08.2013 Большинство китайских зарядных устройств для мобильников небезопасны - технадзор
19.08.2013 Будущий образ системы наземного транспорта к 2030 г. - профессор Л.Бернс
31.07.2013 Dell выпускает компьютер размером с флешку
18.07.2013 Рынок «умных» часов в 2014 году вырастет в 10 раз
Самые читаемые