01:37   23 января 2018
05.06.2013

Больше половины населения Кыргызстана имеет доступ к интернету, но 30% находится вне зоны покрытия - ПРООН

watermarkИстория развития человечества, пожалуй, не знает примеров столь бурного и быстрого развития информационных технологий, как это происходит за последнее десятилетние. Об этом сегодня, 5 июня, на международной конференции по электронному лидерству в Бишкеке сказал постоянный координатор системы ООН, постоянный представитель ПРООН в КР Александр Аванесов.

По его словам, особенно это видно на примере Кыргызстана, который с населением 5,3 млн человек имеет 6,3 млн пользователей мобильной связи.

Интенсивный рост произошел в 2011-2012 годы. «В 2012 году число интернет-пользователей в Кыргызстане увеличилось на 1 млн человек и достигло 3,5 млн. Это значит, что больше половины населения страны имеет доступ к интернету», - отметил эксперт.

Но у 30% нет доступа к знаниям, к информации, к услугам. Очевидно, что есть дисбаланс между существующими возможностями и пользованием этих возможностей с точки зрения ИКТ, добавил А.Аванесов.

«Все мы понимаем, что накопление информации и внедрение ИКТ в жизнь происходит лавинообразным образом. Мы видим, что любые аспекты научно-технического прогресса, к сожалению, имеют наряду с позитивными и негативные стороны. Много говорят сейчас о тенденциях в сфере ИКТ. Это облачные вычисления, электронное правительство, открытые данные. Мы видим за этим огромные возможности для того, чтобы продвинуть страны, и в том числе Кыргызстан с точки зрения устойчивого развития человека, с точки зрения качества жизни», - сказал он.

По его словам, неизмеримо возрастает роль социальных сетей и их влияние на повышение активности граждан в процессе принятия решений через использование онлайн технологий. «Все мы видим огромный потенциал, который связи с тем, чтобы использовать и электронное правительство, элементы ИКТ, чтобы выстроить открытый диалог с населением», - сказал постоянный представитель ПРООН в КР.

Читайте также
14.02.2014 Интернет-валюта «Биткоин» может устранить недостатки комбанков - Г.Хилеман
05.02.2014 Внедрение э-правительства в Кыргызстане как механизм борьбы с коррупцией - А.Шаршеева
23.01.2014 Сколько миллиардов сулит госсектору Всеобъемлющий Интернет? - исследование
10.12.2013 Как будет выглядеть госуправление в 2050 году? - Джозеф С. Най
23.09.2013 Почему важны национальные планы развития широкополосной связи - МСЭ
Просмотров: 1423 
Самые читаемые