12:07   14 декабря 2017
29.07.2013

Где «зависает» средний класс Кыргызстана в Интернете? - А.Молдалиева

Средний класс и Интернет: еще не идиллия. Чем интересуется формирующийся средний класс Кыргызстана в Интернете?

Алия Молдалиева, редактор "Слово Кыргызстана"

Средний класс Миллионы кыргызстанцев незаметно трансформируют страну из аграрной в современное информационное общество. Сегодня почти каждый взрослый вне зависимости от социального положения пользуется информационно-коммуникационными технологиями дома, на работе и через мобильные устройства. Судя по последним данным ПРООН, 3,5 миллиона жителей Кыргызстана — интернет-пользователи. Мы становимся "цифровыми гражданами".

Новая экономика — электронная — все больше заявляет о себе с ростом конкуренции, ориентируясь на потребности формирующегося среднего класса.

Всемирный банк полагает, что для успешного развития необходим сильный средний класс. Это тот слой общества, который покупает высококачественные товары, машины, путешествует по миру, пользуется услугами международного уровня, включая высшее образование. Они дают наибольший вклад в экономическое процветание страны.

В Кыргызстане изучением среднего класса занимаются мало. Однозначных данных о его численности нет. По подсчетам Бишкекского делового клуба, они составляют от 5 до 35% населения в зависимости от дохода. В 2005 году экономист Джоомарт Оторбаев, ныне вице-премьер-министр, заявлял, что средний класс в Кыргызстане — это 25-30%. Если взять за основу эти оценки, то в стране примерно 1-1,7 млн. жителей, относящихся к среднему классу. Хотя не все эксперты согласны с такими выводами. В России с ее более высокими доходами экономисты причисляют к нему меньше людей — 15-20%.

Несмотря на его кажущуюся малочисленность, кыргызстанский средний класс является костяком нового слоя экономики, связанной с цифровыми технологиями.

Виртуальный мир, когда-то бывший терра нова для большинства кыргызстанцев, воспринимается ими как повседневность. Особенно для более молодой его части. Например, многие мои знакомые чуть ли не живут в Интернете. Они ежедневно читают онлайн-новости, проверяют почту, дискутируют в соцсетях, обмениваются видео и фото, размещают объявления и делают покупки в Интернете. Как и во всем мире, эти представители среднего класса полагаются на мировые веб-ресурсы: поисковик Google, соцсеть Facebook, видеопортал YouTube. На отечественном Интернет-рынке, как и в экономике страны, доминируют импортные сервисы. Хотя в последние пару лет ситуация выправляется, местный электронный бизнес пытается завладеть вниманием этого высокодоходного сегмента.

В развивающихся странах, в Кыргызстане в том числе, большая часть интернет-аудитории — это молодежь до 29 лет: школьники, студенты, которых в Сети интересуют общение, развлечения или учебная информация. Эти интернет-пользователи имеют доходы ниже, чем у среднего класса, но берут своим количеством. Из-за особенностей кыргызстанского рынка труда (граждане до 29 лет все же не имеют стабильного и достаточно высокого заработка) этот сегмент не настолько привлекателен по своей покупательской способности с точки зрения интернет-бизнеса.

Поэтому успешные компании в первую очередь пытаются заработать на потребителях из среднего класса. Типичный интернет-пользователь этой прослойки в Кыргызстане — мужчина, бишкекчанин с персональным компьютером в своем доме, старше 30 лет (но моложе 55), с высшим образованием, относительно высокими доходами, пользующийся Всемирной паутиной больше трех лет. Такие выводы можно сделать из немногочисленных медиа-исследований и социологических опросов ("М-вектор", "Сорос-Кыргызстан", SIAR).

Первенство по количеству онлайн-пользователей принадлежит Бишкеку и Ошу. "Низкое проникновение Интернета в регионах является следствием низкого уровня жизни, нехваткой средств на оплату данной услуги, неразвитой инфраструктурой, отсутствием компьютерной техники… Одной из проблем также являются перебои с электроснабжением и слабое проникновение стационарных телефонных линий", — отмечают эксперты "М-вектора".

Пришлось самой выяснять, чем можно завлечь средний класс в кыргызстанском Интернете. Например, председатель Общественного наблюдательного совета Минфина и бизнесмен Азамат Акелеев, как и другие представители этой прослойки, считает популярными сайтами новостные АКИpress, 24.kg и "Дизель-форум". Для таких людей ценным контентом являются в первую очередь новости, бизнес-информация и развлечения.

Средний класс в Интернете И вправду, больше всего всех кыргызстанцев, а не только средний класс, интересуют новостные и образовательные сайты. Согласно данным "Сорос-Кыргызстан", на первом месте — еmail, почти такой же приоритет имеют новостные сайты. А социальные сети, образовательные и развлекательные сайты только на третьем месте. Интригует, что наших граждан больше интересуют новости, нежели соцсети, в отличие от Запада, где ситуация противоположная.

Для того же бизнесмена в Кыргызстане новости более важны, потому что для него время — деньги. Каждого волнует, что его ждет, когда он выйдет на улицу, как заработать, что делает государство на его налоги. Новостная информация является для нас, кыргызстанцев, ценнее всего, потому что нам катастрофически не хватает времени и возможностей для качественного досуга. Новостные ленты не являются популярными лишь в категории 14-17 лет.

Людей, понятно, волнуют местные новости, поэтому отечественные новостные сайты всегда найдут свою аудиторию. Опросы показывают, что первое место по популярности в стране удерживает АКИpress.kg, который читают более 3,5 млн. посетителей в год. Получается, каждый интернет-пользователь хотя бы раз открывает этот ресурс. Пока никому из множества информационных сайтов не удалось достичь этого уровня. В этом секторе конкуренция сейчас настолько сильна, что более мелкие игроки раздирают аудиторию "на кусочки", не предлагая ничего значительного. Среди них выбились вперед 24.kg, vb.kg, vesti.kg, согласно данным статистики.

Модные сейчас социальные сети в Кыргызстане замыкают тройку ресурсов, на которые тратит свое время средний класс. Это больше ориентирующаяся на развлечения Namba, критикуемая за нарушение авторских прав, а также один из старейших форумов "Дизель", сумевший создать саморегулируемое интернет-сообщество. Пропорционально у них больше доля молодежи. Из них более-менее добилась коммерческого успеха Namba.kg, за счет дополнительных сервисов — сейчас ее аудитория превысила 3 млн. пользователей. "Дизель-форум", имея почти такую же посещаемость, пока не нашел способа устойчиво заработать на среднем классе кыргызстанцев. Он отказался рассказать о своей аудитории, но, например, из онлайн-опроса пользователей форума: "Считаете ли вы себя средним классом?" несколько лет назад, известно, что больше половины ответивших не относятся к таковому.

Эти местные соцсети позволяют виртуально общаться, "смешиваться" пользователям с низкими доходами с представителями среднего класса. Например, депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев наряду с новостными сайтами также считает для себя важным и "Дизель-форум". В основном его интересует мнение простых "цифровых" граждан о политике.

Но мне кажется, постепенно Facebook и российские соцсети тянут на себя одеяло.

Интернет-ландшафт не ограничивается этими тремя группами. Появляются новые виды сайтов: видеопорталы, кыргызскоязычные, интернет-магазины и другие развлекательные ресурсы. Интересы среднего класса становятся более разнообразны, и открываются новые ниши для онлайн-бизнеса. Несколько неожиданно, но интерес к шопингу в Сети проявляет свыше 20% интернет-пользователей. Можно заметить, как много подобных сайтов появляется в кыргызстанском Интернете в последнее время. Этот бизнес пока на начальной стадии, наши граждане больше предпочитают сравнивать цены на сайтах, а потом покупать товары в обычных магазинах. Хотя ситуация может быстро измениться, если появится возможность платить за покупки банковскими карточками.

Да, отечественные интернет-компании удовлетворяют первоочередные нужды, но запросы среднего класса растут быстрее, поэтому мировым гигантам легко работать в нашей стране. Есть вещи, которые пока никто не предоставляет пользователям.

Например, по мнению Дастана Бекешева, на кыргызстанских медиаресурсах мало аналитической информации, да и простых материалов о судьбах людей, интересных событиях в стране, несвязанных с политикой. Акелеев добавил, что отечественному Интернету, на его взгляд, не хватает оперативности, достоверности и объективности в новостях. Эти представители среднего класса считают, что республика выиграла бы еще больше от дальнейшего повышения доступности Интернета, особенно в регионах, развития кыргызскоязычных ресурсов.

Мои наблюдения о среднем классе и его поведении в Сети, возможно, консервативны. Есть оптимисты, считающие, что таких людей больше. Азамат Акелеев причисляет к нему 50-60% населения, относя туда мелких и средних предпринимателей, фермеров, чиновников, преподавателей вузов. Бекешев же называет средним классом всех, чьи доходы варьируются от 300 до 3 000 долларов США в месяц. Эти высокие оценки позволяют считать потенциал этой прослойки для развития онлайн-бизнеса еще более перспективным.

Отечественным интернет-компаниям в их стремлении удовлетворить растущие потребности формирующегося среднего класса Кыргызстана придется стать более инновационными. Почти любой успешный бизнес в будущем не сможет обойтись без цифровых технологий.

Читайте также
18.02.2014 Киберугрозы для Кыргызстана и Центральной Азии: тренды 2014 года - Денис Матеев
10.02.2014 Мировой трафик мобильного Интернета возрастет в 11 раз к 2018 году - прогноз
06.02.2014 Борьба с криминалом с помощью технологий «умного» города - Джейсон Дин
04.02.2014 Большинство пользователей соцсетей используют компьютеры, а не мобильные устройства
26.12.2013 Кибербезопасность: значимые события 2013 года
Просмотров: 5322 
Самые читаемые