10:41   21 октября 2017
30.07.2013

Microsoft, Intel и Oracle выступили в защиту iPhone

Корпорации Microsoft, Intel и Oracle выступили в защиту Apple, которую в начале прошлого месяца Комиссия США по международной торговле (ITC) признала виновной в нарушении патента, принадлежащего компании Samsung Electronics, сообщает Cnews.

Усмотревшая нарушение патента US 7706348 в смартфоне iPhone 4 и планшете iPad 2, комиссия предписала запретить ввоз данных устройств в США. Оба гаджета производятся в Китае партнером Apple компанией Foxconn.

Microsoft, Intel и Oracle, заявившие, что комиссия поступает неправильно, выступили от лица Ассоциации производителей программного обеспечения (BSA), членами которой являются. Помимо них, в организацию входят IBM, McAfee, Symantec, Intuit, Dell, Corel, Adobe Systems и другие. Компания Apple также является членом этой ассоциации.

Согласно официальному сайту, одной из задач BSA является поддержка инноваций и защита интеллектуальной собственности. «Посредством просветительских инициатив, сотрудничая с правительствами и организациями, занимающимися охраной авторских прав, BSA стремится формировать благоприятные условия для честной конкуренции и инновационного развития экономики», - содержится на сайте.

Компании, входящие в BSA, утверждают, что Комиссия США по международной торговле не может вынести запрет на импорт продукции из-за нарушения патента, относящегося к патентам типа Standard-Essential Patent (SEP). Такие патенты покрывают технологии, использование которых необходимо для соблюдения технического стандарта - в данном случае стандарта связи CDMA.

Патенты, о которых идет речь, должны быть доступны лицензиатам по правилу «разумное и не дискриминационное лицензирование» (FRAND), то есть любая компания должна иметь возможность получить доступ к технологиям на равных с другими правах без каких-либо ограничений. В компании Apple, во время своей защиты перед комиссией, пытались доказать, что Samsung не предоставила им таких условий, однако доводы были отвергнуты.

Помимо участников BSA, в защиту Apple высказался один из крупнейших американских операторов сотовой связи AT&T, представители которого заявили, что «запрет ITC идет вразрез с целью президента США в повсеместном национальном распространении шикрополосного доступа».

Примкнула к выше перечисленным защитникам и одна из крупнейших в США и во всем мире телекоммуникационная компания Verizon. В открытом письме президенту США Бараку Обаме (Barack Obama) представители компании попросили вмешаться в процесс, чтобы предотвратить запрет импорта iPhone 4 и iPad 2. Примечательно, что модели устройств, попавшие под запрет, несовместимы с сетью Verizon и предназначены для работы в сетях конкурентов AT&T и T-Mobile, отмечает AppleInsider.

Барак Обама говорил о необходимости реформирования патентной системы США незадолго до того, как ITC был вынесен соответствующий запрет.

По информации WSJ, к решению ITC также проявили повышенный интерес Министерство юстиции США и Федеральная комиссия по торговле. Представитель последней организации Майкл Фроман (Michael Froman) заявил, что со своей стороны они планируют «внимательно разобраться в решении ITC».

В компании Apple полагают, что Samsung подала жалобу на Apple в нарушении указанного патента для того, чтобы, в случае победы, иметь возможность повысить роялти на патенты типа SEP другим лицензиатам.

Читайте также
18.02.2014 Киберугрозы для Кыргызстана и Центральной Азии: тренды 2014 года - Денис Матеев
10.02.2014 Мировой трафик мобильного Интернета возрастет в 11 раз к 2018 году - прогноз
06.02.2014 Борьба с криминалом с помощью технологий «умного» города - Джейсон Дин
04.02.2014 Большинство пользователей соцсетей используют компьютеры, а не мобильные устройства
26.12.2013 Кибербезопасность: значимые события 2013 года
Просмотров: 1140 
Самые читаемые