09:41   8 июля 2020
31.07.2013

Самые интересные и самые неразвитые государственные онлайн-услуги Кыргызстана - исследование

Кыргызстан должен разработать список платных и бесплатных государственных электронных услуг. Также нужно обновить общие требования к веб-сайтам государственных учреждений страны. К таким выводам мы пришли, основываясь на результатах обзора развития правительственных веб-сайтов Кыргызстана за 2012-2013 гг.

Профессор Улан Бримкулов, декан инженерного факультета Кыргызско-Турецкого Университета “Манас”, член-корреспондент Национальной академии наук КР, и Барыктабасов Касым, старший преподаваталь инженерного факультета 

Улан Бримкулов Обзор ООН E-Government Survey 2012 также показывает, что Кыргызстан теряет позиции в глобальном рейтинге развития электронного правительства - спустился на 99 месте, в то время как в 2010 г. было 91 место. Лидером в Центральной Азии является Казахстан, расположенный на 38 месте. Хотя в 2010 году Кыргызстан получил наивысшие оценки в регионе за наличие транзакционных аспектов и активное привлечение граждан.

Наше исследование показывает, что за последний год качество предоставления электронных услуг в Кыргызстане практически не улучшилось, а по многим критериям ситуация ухудшилась.
Мы изучили развитие качества веб-сайтов в 2012-2013 гг., чтобы проследить изменения за год. Особое внимание уделено транзакционным электронным услугам, а также усилий государства по привлечению граждан к использованию электронных услуг, обсуждению действий правительства, и, таким образом, участию граждан в процессе принятия решений (под транзакционными услугами имеются ввиду онлайн услуги госорганов, которые дают возможность двустороннего обмена информацией, т.е. обмена информацией между госорганом и пользователем услуги).

Касым Барыктабасов

Сейчас почти все министерства и ведомства Кыргызстана имеют собственный веб сайт. Госорганы Кыргызстана предоставляют некоторые транзакционные онлайн услуги и пытаются использовать веб технологии в целях привлечения граждан к обсуждению важных вопросов. Однако, в целом, эту деятельность можно охарактеризовать как слабую.

Критерии оценки выбраны на основе Единых требований по созданию и поддержке веб-сайтов государственных органов и органов местного самоуправления, утвержденных постановлением правительства Кыргызстана №594 от 14 декабря 2007 г., а также на основе других подобных исследований. В 2012 году было обнаружено 48 государственных сайтов, каждый из которых впоследствии был проанализирован в соответствии с выбранными критериями оценки. В 2013 г. было изучено 38 сайтов в связи с тем, что некоторые сайты закрылись или были недоступны.

В результате анализа видно, что в 2013 г. положение с развитием электронных госуслуг по трети показателей ухудшилось, причем по некоторым очень важным из них значительно:
- возможность скачать форму заявлений доступна лишь на 32% сайтов,
- онлайн доступ к базам данных стал предоставляется меньше — лишь 68% сайтов по сравнению с 79% в 2012 г.,
- наличие обратной связи также снизилось - до 76% с 79% годом ранее,
- возможность комментировать содержимое сайта предоставляется лишь 8% сайтов.

Изменение качества работы государственных сайтов Кыргызстана в 2012-2013 гг.

Критерии

2012г., %

2013г., %

Динамика

Наличие страницы обратной связи

79

76

-3

Публикация ответов на заданные гражданами вопросы

25

29

+4

Подписка на новости

23

29

+6

Онлайн опросы и голосования

21

26

+5

Возможность скачать форму заявления

38

32

-6

Возможность заполнить и отправить форму онлайн

10

11

+1

Наличие онлайн форума, блога или вики для обсуждений

15

18

+3

Онлайн доступ к базам данных и архивам

79

68

-11

Наличие раздела “Часто Задаваемые Вопросы”

27

24

-3

Наличие счетчика и статистики посещений сайта

27

45

+18

Возможность поделиться информацией сайта в социальных сетях

15

21

+6

Возможность комментировать содержимое сайта

13

8

-5

Предоставление платных онлайн услуг

(один сайт)

(один сайт)

0

Наличие страницы организации на Facebook

8

16

+8

Государственные органы пытаются выносить на общественное обсуждение законопроекты посредством веб-сайтов. Однако в большинстве случаев они просят граждан отправлять свое мнение по электронной почте, а присланные предложения нигде не публикуют. Таким образом, исчезает элемент обсуждения. Вместо этого предлагается использовать онлайн форумы, блоги или вики, где желающие могут видеть ход обсуждения.

Посещаемость государственных сайтов Кыргызстана низкая. Дополнительным подтверждением этому может служить отсутствие комментариев и дискуссий граждан на форумах и блогах.
Видно, что небольшое улучшение произошло лишь по таким показателям как статистика посещений сайта — рост с 27% до 45%, а также Facebook-страница организации - с 8% до 16%. Но это лишь половина государственных сайтов, которые имеют статистику посещений. Это говорит о том, что государственные учреждения не знают интересна ли информация, предоставленная на сайте для населения. В связи с этим также не отслеживаются результаты продвижения сайта и, в целом, деятельности правительственных структур.

Несмотря на наличие ряда транзакционных онлайн услуг, общее их количество все еще мало. К наиболее интересным онлайн сервисам государственных учреждений Кыргызстана можно отнести следующие услуги:
1. вопросы и жалобы через веб-сайт. При этом многие учреждения обязуются ответить посредством email. Другие публикуют вопросы и ответы прямо на сайте;
2. онлайн-подача налоговой отчетности в Налоговую службу КР. Необходимо получить электронную цифровую подпись для подачи электронной отчетности. Сами налоги могут быть оплачены банковским переводом;
3. Госрегистр предоставляет ряд услуг со своего сайта:
- получение информации о любой недвижимости, зарегистрированной в Госрегистре. Услуга является платной и в настоящее время используется в основном банками и нотариальными конторами;
- онлайн-консультации посредством чата на сайте;
- онлайн-заполнение некоторых форм. Однако пользователю придется лично посетить офис, чтобы забрать результат;
4. онлайн-заявка на получение Персонального Идентификационного Номера (ПИН) на портале социальных услуг (socuslugi.kg). Однако этот сервис оказался в нерабочем состоянии в 2013 г.;
5. онлайн запрос на получение документов из Государственного архива Кыргызстана;
6. онлайн регистрация в открытых тендерах по государственным закупкам на портале zakupki.okmot.kg.

Наименее развитыми оказались предоставление платных электронных услуг населению и бизнесу, а также возможность заполнить и отправить форму заявки онлайн.

Мы также пытались оценить языковую политику государства в Интернете. Анализ показал, что подавляющее большинство госорганов имеют полную версию сайта только на русском языке, в то же время на более 80% сайтов нет полных версий на кыргызском языке. Однако большинство населения КР говорит на кыргызском языке. В итоге, большая часть граждан не может полноценно воспользоваться большинством государственных сайтов.

Другой аспект — работа с международной общественностью: иностранными инвесторами, туристами, журналистами и другими. Количество сайтов госорганов Кыргызстана на английском языке возросло, но в целом их по-прежнему мало - меньше 10% сайтов имеют полную английскую версию.

Борьба с коррупцией. Правительство Кыргызстана пыталось бороться с коррупцией посредством веб-сайтов. В 2012 г. были запущены 3 веб-сайта для приема жалоб от населения по фактам коррупции (anticorr.mvd.kg, www.aks.kg, www.anticorr.gov.kg). Однако, по неизвестным причинам, в 2013 г. два из них оказались недоступны. На сайтах многих министерств и ведомств до сих пор имеется ссылка на www.anticorr.gov.kg, хотя он уже не работает. В то же время, на многих сайтах имеются специальные разделы с аналогичными целями.

Согласно модели Департамента экономики и социальных дел ООН, существует 4 стадии развития электронного правительства: простые информационные услуги, расширенные информационные услуги, транзакционные услуги, сетевые услуги.

1. Простые информационные услуги – правительства посредством веб-сайтов предоставляют информацию по общественной политике, законы, публикуют важные документы. Поток информации идет от правительства к населению.

2. Расширенные информационные услуги – государственные веб-сайты предоставляют расширенные односторонние (от государства к населению) или простые двусторонние (возможен поток информации от населения к госорганам) электронные услуги, такие как возможность скачать бланки заявлений и др. На сайтах имеются аудио и видео, многоязычный интерфейс и т.д.

3. Транзакционные услуги – предоставляется возможность двусторонней связи между правительственными учреждениями и населением. Государственные сайты позволяют производить нефинансовые транзакции, включая э-голосование, отправка заявлений через интернет, электронную подачу налоговой отчетности, электронные заявки на получение лицензий, разрешений и сертификатов и т.д. Имеется также возможность финансовых транзакций, например оплата через электронные платежные системы и др.

4. Сетевые услуги – самая сложная стадия развития электронного правительства, когда электронные услуги предоставляются правительством как единым органом. Это достигается путем создания такой электронной системы, где госорганы обмениваются между собой необходимой информацией посредством цифровых технологий. Все операции (будь то подача заявления на получение паспорта, сдача налоговой декларации, личные вопросы госслужащим и т.д.) осуществляются через единый веб-портал правительства. Таким образом, гражданину нет необходимости иметь представление об отдельных министерствах и учреждениях. Нет необходимости бегать по разным инстанциям, собирая разные справки. Госорганы сами собирают необходимую информацию (например, для выдачи паспорта конкретному гражданину), обмениваясь между собой данными в единой информационной системе. Используется девиз: “Бегать должен не человек, а информация!”. Правительства также используют веб-технологии для получения сведений о предпочтениях населения, а также для привлечения граждан к обсуждениям для принятия решений. Граждане страны больше вовлечены в деятельность государства. То есть, правительства ориентированы на граждан и ведут свою работу в интересах населения.

Кыргызстан в настоящее время достиг только второй стадии развития электронного правительства, несмотря на наличие некоторых элементов следующих стадий, мало используемых населением в настоящее время. К таким выводам мы пришли, основываясь на итогах исследования.

Заметно, что все учреждения разрабатывают веб-сайты самостоятельно по своему усмотрению. В связи с этим сервисы электронного правительства развиваются разрозненно, без единой централизованной координации. Многие проекты по созданию государственных сайтов и порталов, реализуемых за счет грантов и зарубежной помощи замирают, как только финансирование прерывается.

Правительство Кыргызстана должно разработать список платных и бесплатных государственных электронных услуг, учитывая растущую Интернет-аудиторию. Кроме того, нужно обновить общие требования и стандарты веб-сайтов государственных учреждений страны, поскольку с 2007 г. уровень развития цифровых технологий значительно вырос. Например, сейчас многие правительства делают ставку на мобильные технологии.

В связи с этим, мы рекомендовали бы более активно привлекать граждан к посещению государственных веб-сайтов, а также участию в онлайн дискуссиях. Чиновникам необходимо анализировать посещаемость веб-сайтов их организаций. Также очень важно развивать кыргызскую и английскую версии сайтов. В целях получения знаний о предпочтениях избирателей и использования их для принятия более качественных решений, необходимо широко внедрять онлайн опросы и голосования, социальные сети и другие новые инструменты.

Читайте также
14.02.2014 Интернет-валюта «Биткоин» может устранить недостатки комбанков - Г.Хилеман
05.02.2014 Внедрение э-правительства в Кыргызстане как механизм борьбы с коррупцией - А.Шаршеева
23.01.2014 Сколько миллиардов сулит госсектору Всеобъемлющий Интернет? - исследование
10.12.2013 Как будет выглядеть госуправление в 2050 году? - Джозеф С. Най
23.09.2013 Почему важны национальные планы развития широкополосной связи - МСЭ
Просмотров: 5970 
Самые читаемые