10:43   21 октября 2017
02.08.2013

На альтернативных источниках энергии можно заработать, - глава Ассоциации ВИЭ Р.Сатылканов

123 -Насколько сейчас альтернативная энергетика конкурентоспособна в КР по сравнению с другими видами энергетики?

- Во-первых, альтернативная энергетика охватывает генерирующие мощности до 30 МВт, поэтому она не может конкурировать с большой энергетикой. Во-вторых, у альтернативной энергетики есть потенциал решить энергетические проблемы отдаленных участков и потребителей Кыргызстана. Альтернативная энергетика может использоваться для поддержки большой энергетики. В контексте Центральной Азии, это аккумулирование водных ресурсов в крупных водохранилищах.

- Вы имеете в виду сельскую местность?

- Не только. Вы знаете, что у нас гидроэнергетические станции расположены на юге страны, а основной потребитель электроэнергии - это север Кыргызстана. На севере существует большой гидроэнергетический потенциал малых водотоков. Если малая энергетика сможет выработать определённое количество электроэнергии, это как-то в целом облегчит задачу энергетического сектора и энергобезопасности. Во-первых, выработанную на юге электроэнергию нужно доставить на север. Сегодня это проблематично до ввода ЛЭП «Датка-Кемин». Даже когда «Датка –Кемин» будет введен в эксплуатацию, все-равно при транзите электроэнергии будут происходить определенные потери. Для того чтобы выработать каскадом Нижне-Нарынских ГЭС электроэнергию, необходимо в холодный период выпускать воду. Если на севере малая энергетика будет вырабатывать электроэнергию, то надобность транспортировки электроэнергии на север уменьшится, соответственно уменьшится выпуск в холодное время воды через Нижне-Нарынский каскад. Таким образом, альтернативная энергетика может решить вопросы по сохранению водных ресурсов для нижерасположенных стран, то есть для ЦА региона в целом. А также альтернативная энергетика будет решать вопросы в тех местностях, где отсутствует сеть линии электропередач.

-Приведите, пожалуйста, примеры.

-Есть частные животноводческие фермы на отдаленных высокогорных пастбищах, объекты Государственного агентства лесного хозяйства, охотничьи угодья и рекреационные зоны в которых нет доступа к электроэнергии. В летнее время, возможно установить микро ГЭС. К сожалению, на сегодня этот потенциал остается не реализованным.

Я могу привести пример. Есть река Жууку в Джети-Огузском районе на Иссык-Куле. Ученые Института водных проблем и гидроэнергетики НАН КР инструментальным методом определили технический гидроэнергетический потенциал этой реки с учетом климатических условий и ирригационного режима. Каскад малых ГЭС должен быть расположен выше верхней точки водозабора. В зимний период, чем выше, тем холоднее и потому возможность работы станции сокращается. В бассейне реки Жууку нижняя точка строительства каскада малых ГЭС - это верхняя точка водозабора, а верхняя точка стоит 2200 м над уровнем моря. Важно отметить, что на этом отрезке реки, возможно, построить 5 малых ГЭС суммарной мощностью в 6 тыс. киловатт. Таких рек в Джети-Огузском, Аксуйском, Тюпском и Тонском районах существуют в десятках. По нашим расчётам, если использовать полный гидроэнергетический потенциал малых рек в одном Джети-Огузском районе, то это обеспечит потребность района в электроэнергии до 70%.

-А это все дорого?

-Любой объект строительства ГЭС требует больших капиталовложений. Эти проекты реальны в том случае, когда будут разработаны механизмы реализации закона о возобновляемых источниках энергии. У нас в стране такой закон уже принят, но, к сожалению, подзаконных актов и механизмов реализации этого закона не существуют. В данное время проектом ГЭФ/ПРООН по развитию малых ГЭС была создана рабочая группа, и основной костяк этой рабочей группы составляют члены нашей Ассоциации. В настоящее время этот проект ПРООН разрабатывает механизм реализации этого закона. Если этот механизм начнет работать, то строительство каскада малых ГЭС на таких реках как Жууку вполне возможно. Сегодня даже имеются заинтересованные инвесторы, которые понимают гидроэнергетическую ситуацию в Кыргызстане. Основная проблема у нас это проблема создания правовой базы для малой энергетики и ВИЭ в целом.

- Инвесторы из каких стран заинтересовались?

- Французы, корейцы, немцы и китайцы. Они прекрасно знают, что если этот закон начнёт работать, то будет действовать дополнение к основному тарифу. Если сегодня розничный тариф для населения 70 тыйынов, для других потребителей – 1 сом 32 тыйына, то согласно дополнениям к основному закону о ВИЭ, для малых гидроэлектростанций, вырабатывающих электроэнергию для сети, стоимость покупки распредкомпаний составит около 2 сомов 77 тыйынов. Если по этому тарифу новые малые ГЭС будут работать, то окупаемость капиталовложений будет происходить за короткий период. Соответственно, у нас будет все больше заинтересованных инвесторов. Их в первую очередь интересует тарифы и гарантия выполнения распредкомпаниями положения закона КР О возобновляемых источниках энергии. Согласно этому закону тариф на электроэнергию для конечного потребителя не измениться.

-Сколько может понадобится времени для принятия механизмов реализации закона ВИЭ?

- В рамках проекта ГЭФ/ПРООН рабочая группа подготовила проект. Дальше уже решение будет приниматься правительством. Если правительство поддержит подзаконные акты и проконтролирует, вот тогда закон будет работать. Необходимо не просто принять закон, но и проконтролировать его исполнение. Все зависит от волевого решения правительства.

-Тут еще может быть конфликт с населением.

Чтобы конфликта не было, везде говорим, что надо строить малые ГЭС выше верхней точки ирригационного водозабора, ниже уже будут однозначно конфликты в период вегетации. Такие случаи уже имеются.

-Какие сейчас направления в альтернативной энергетике наиболее перспективны в Кыргызстане?

-Само собой малая гидроэнергетика, о чем мы говорили. Второе направление-это биогазовая технология. К примеру, общий объем собираемого навоза в нашей республике составляет более 7 млн. тонн в год.

-Расскажите, как можно вырабатывать газ с помощью этих технологий?

Биогаз получают из свежего навоза. В биореакторах происходит процесс брожения с участием бактерий без доступа кислорода. Чтобы этот реактор работал, нужно в первую очередь свежее сырье, создать среду и определённый температурный режим. Эти бактерии будут работать только при определённой температуре. В настоящее время в КР построены более 100 биогазовых установок (БГУ). Обслуживание БГУ требует высокой дисциплины, во-первых, своевременная загрузка свежего и выгрузка сброженного сырья, во-вторых, соблюдение температурного режима и третье - периодическое перемешивание. Для этого не обязательно иметь высококвалифицированный персонал. Современные установки работают в полуавтоматическом режиме.

- А каково качество биогаза?

- В отличие от природного газа теплотворность биогаза чуть ниже. У природного газа доходит до 10 000 ккал, у биогаза - до 6 000 ккал. Многие фермеры уже поняли, что биогазовые технологии нужны не только для получения газа, но и для получения биоудобрений. В крупных фермерских хозяйствах содержащие крупный рогатый скот ежедневно образуется все большее количество навоза, в результате чего возникают санитарно-гигиенические и экологические проблемы у фермеров. Член нашей Ассоциации - общественный фонд «Флюид» занимается разработкой и внедрением этой технологии. Флюид уже поставил реакторы мощностью от 5 до 360 м кубов в КР, РК, РУ, Северной Корее, Хорватии и РФ.

- Сколько надо навоза, чтобы один кубометр газа получить?

В феврале «Флюид» запустил установки в Джаны-Пахте в Сокулукском районе. У них в откорме 500 бычков. Установили реактор объемом в 180 м3. Они ежедневно заправляют 10 тонн свежего навоза, то есть из свежего навоза можно получить 10 тонн биоудобрений. Это удобрение постоянно выносится на собственные поля и на поля к соседям. Им нужна была эта биогазовая установка, в первую очередь, для утилизации животноводческих отходов. У них возникли большие проблемы с утилизацией. Если этой биогазовой установки не будет, то может образоваться огромная навозная жижа возле фермы. Для перегнившего навоза нужны специальные технологии, место и время. Он проходит стадию за 2-3 года. А применение свежего навоза имеет свои последствия. Наряду с очагами болезней и инфекций, свежий навоз содержит в себе семена сорняков. Свежий навоз не рекомендуется вносить на поле, но многие фермеры в последнее время вынуждены это делать. При прохождении свежего навоза через биореактор, идет термическая обработка, при которой многие инфекции и семена сорных растений уничтожаются. Биоудобрения можно безбоязненно вносить на поле.
Норма внесения биоудобрения 5 т/га, собираемый навоз в объеме 7 млн. т переработанный в БГУ позволил бы обеспечить всю пашню республики.
Мы уже направляли в правительство свои предложения о необходимости создания агросервисных служб по использованию биоудобрений на базе существующего фермерского хозяйства. Эту идею мы включили в проект ГЭФ 5 по направлению деградации земель С бюджетом в 6,6 млн. долларов CША.

- А вообще много у нас в КР таких биогазовых установок?

Не очень много, около 100 шт.

- Сколько она стоит? Сможет ли среднестатистический фермер позволить себе приобрести такую установку?

-Не каждый фермер себе позволит. Многие фермеры сами не могут ее установить. Это дорогое удовольствие, поэтому на данный момент мы в поисках финансовых механизмов, то есть грантовых источников. В этом направлении мы активно сотрудничаем с программой BAS Европейского банка реконструкции и развития. ПРООН тоже нас поддерживает. Сотрудничаем с JICA. В рамках проекта ГЭФ 5 (международным исполнителем является ФАО) будет создана сервисная служба по использованию биоудобрения.

Стоимость варьируется в зависимости от объема реактора. БГУ 25 м3 стоит 16500$, 50 м3 – 23500 $ и 100 м3 – 36000$. Окупаемость 25 м3 – 2 года, 50-100 м3 – 1 год.

Русский ученый Ю.А.Слащалин, а после него и многие другие обнаружили, что на 1 сотке земли, не отравленной химией, живет около 200 кг бактерий и примерно столько же червей и прочей живности, которые производят более 500 кг биогумуса в год. Именно эти «природные земледельцы» удобряют и питают растения.
Мы все больше выкачиваем из плодородного слоя почвы, а обратно ничего не возвращаем. Органические удобрения это пища для микроорганизмов, в результате их жизнедеятельности образуется почвенный гумус. При снижении уровня гумуса падает плодородие почв и урожайность сельхоз культур. Если хорошего урожая нет, то у фермера нет интереса и возможности вкладывать в землю.
Эксперты ФАО в рамках проекта ГЭФ 5 проанализировали, какая тенденция в стране по содержанию гумуса в почвах. В целом тренд идет на ухудшение. Когда-то получали высокий урожай, а сейчас он очень низкий. Это не из-за того, что у нас плохие земледельцы, просто элементарные условия не соблюдаются. Идет истощение земель – дегумификация почв. Поэтому биогазовая технология для нашей страны необходима не только для обеспечения биогазом, но и для обеспечения земледельцев органическими удобрениями, чтобы они получали хороший урожай, стали самодостаточными и самоокупаемыми.

- Разве фермер в Баткенской области сможет позволить себе купить биогазовую установку?

- Такие установки, в первую очередь, направлены на большие фермерские хозяйства. У них есть потенциальные возможности. С них надо начинать, а вокруг них все должны объединиться. Со временем к этому придут. Им выгодно в селе поставить большую установку, чем несколько мелких. Баткенский фермер, также как и Чуйский, сможет поставить БГУ, если у них имеется КРС.

-Расскажите, как обстоят дела с применением солнечной энергии в Кыргызстане.

- Солнечный и ветряной вид энергии обходятся намного дороже. Они потребуют больше средств для начальных капиталовложений, установки и последующего поддержания. Солнечной энергией нельзя обеспечить потребность в энергии на 100%. Мы с корейскими партнерами 2 года назад поставили гибридную солнечную и ветряную установку в Иссык-Кульской области в двух отдаленных местах у местного фермера и у высокогорной научной станции. Они обеспечивают только освещение в темное время суток. Чтобы получить больше энергии, нужны большие солнечные панели. А большие панели стоят больших денег. Тут есть финансовый барьер.

- У нас же Средняя Азия, солнца достаточно.

-Солнечная установка работает, когда хорошая погода. Однако потенциал достаточный. У нас, особенно в горных ущельях, часто переменчивая погода. В горах климат более влажный, часто идут дожди, снег и т. Когда погода ухудшается, тогда ветряные установки работают. Ветряные установки тоже дорогие, поэтому мы считаем, что раз у нас до сих пор не освоены самые дешевые энергетические ресурсы (гидроэнергия малых водотоков, биогазовые технологии). Приоритетным направлением ВИЭ в КР считаем в первую очередь освоение дешевого энергетического потенциала страны.

- Но, тем не менее, у нас в частном секторе все чаще стали появляться солнечные панели. Значит, есть спрос.

- Это маленькие солнечные установки, которые используются для освещения, радио и т. На этом все и ограничивается. Чтобы полностью можно было пользоваться всей бытовой техникой, отоплением, нужно внедрять большие установки.

- А, вообще, какой от них эффект? Насколько это в мире распространено?

-В тех странах, где нет такого гидроэнергетического и биоэнергетического потенциала как у нас, вынуждены строить дорогие ветровые и солнечные установки, конечно если они могут себе это позволить.

Насчет ветряных установок, к сожалению, в условиях Кыргызстана постоянного стабильного ветра нет. Многие ошибочно предлагают устанавливать возле Балыкчи. Там бывает ураганный ветер, а при ураганном ветру наоборот необходимо приостанавливать ветряные установки. К сожалению, постоянный ветер в наших условиях только в утренние и вечерние часы, в основном в горных ущельях. В конечном итоге, это означает большие вложения и долгий срок окупаемости. А вот в биогазовых установках срок окупаемости очень короткий.

-Как насчет энергии, которая для тепла используется?

-Вы знаете, что в советское время электроэнергия редко использовалась для отопления. С 90- х годов массово начали переходить на электроотопление. Баланс при этом нарушился. Из-за этого у энергетиков сейчас возникают серьезные проблемы. Есть Постановление правительства, что до ввода в эксплуатацию линии «Датка-Кемин», не разрешается вводить новые отопительные мощности. В общем, есть ограничения, особенно в холодный период времени. Можно использовать альтернативную энергию в качестве источника отопления. Это те же малые ГЭС и биогазовые технологии. Чтобы отопить дом с площадью 100 кв. метров, нужен реактор объемом 25 м3. Если 25 кубовый реактор будет работать у сельского жителя зимой, то он будет обеспечен теплом и газом. Чтобы 25 кубовый реактор обеспечить сырьем, нужно иметь около 25 голов молочного крупного рогатого скота.

- Для городских жителей можно же применять энергоэффективные здания.

- Это перспективное направление. Мы с 2008 года разрабатывали проект энергоэффективности зданий школ и объектов здравоохранения по республике. В этом году мы завершили проект модернизации малых котельных совместно с немецкой компанией и региональным экологическим центром Центральной Азии. Наши эксперты совместно с немецкими партнерами подготовили этот проект. Комиссия по проблемам изменению климата при Правительстве КР 19 июня сего года уже одобрила проект. В настоящее время готовится заявка от КР в международный фонд на 9,6 млн евро для реализации проекта. Сейчас идет согласование этого проекта с министерствами по линии Государственного агентства охраны природы. Координатором проекта выступает Министерство финансов. Этот проект охватывает в первом этапе более 180 малых котельных в Бишкеке, Оше, Чуйской и Иссык-Кульской областях.

- На каком топливе они будут работать?

- На угле. Уголь местный. В зависимости от угля подбирается котел. Будет произведена замена котлов. Практически, все наши котлы технически и морально устарели. Также будет осуществлена частичная замена теплотрассы и произведена установка приборов учета. У нас в стране ни в одной котельной нет приборов учета. Никто не знает, сколько вырабатывается теплоэнергии. Особенно малые котельные у нас забытые, бесхозные. Мы подготовили программу развития малых котельных, согласно которой до 2020 года в проект будут включены около 800 котельных в рамках проекта NAMA. Общая стоимость проекта будет составлять 48 млн. евро.

Деньги еще надо найти?

- Где-то около 10 млн. евро за счет Немецкого фонда, если одобрят. Мы предлагаем продолжение этого проекта - после 2017 года после ввода «Датка-Кемин», перевод с угля на эклектроотопление. У нас в стране более 2000 школ, более 4000 малых котельных в системе Минздрава. Печные и малые котельные без внутренней системы отопления лучше перевести на электроотопление. Пока правительство не разрешает. Технически невозможно. Раз за кредитные средства построили «Датка-Кемин», нужно деньги возвращать. С большего числа потребителей электроэнергии, энергетики могут собрать больше денег.

- Это означает повышение тарифа?

Насчет тарифа есть разные мнения.

- Вы как считаете, стоит ли в Кыргызстане повышать тариф на электроэнергию?

- Мне кажется, что нужно применить дифференцированный подход. Тем потребителям, которые используют менее 150 киловатт-час в месяц, им нужно оставить 70 тыйынов. По большей части это пенсионеры. А кто использует больше 150 киловатт, к тому нужно применять дифференцированный подход. Хозяева больших жилых площадей, особняков и высокодоходных объектов должны платить по разумному высокому тарифу. Мне кажется, что это более справедливый подход. Не повышать тоже не правильно, в целом повышать всем подряд - тоже не верно.

-Бытует такое мнение, что энергомафия противостоит развитию альтернативной энергетики, чтобы сохранить свои доходы. Как вы это прокомментируете?

Это глупости. Альтернативная энергетика сегодня занимает менее 1% от большой энергетики. Это капля в море. Им смысла нет тратить на нас время.

-Какая должна быть ставка тарифа для альтернативных источников энергии, чтобы она была окупаемой?

Есть определённые коэффициенты для каждого вида альтернативной энергии с учетом срока окупаемости, затрат.

- Каковы сегодня основные игроки на рынке возобновляемых источников энергии?

Основных игроков можно пересчитать по пальцам. Это Калининская ГЭС (работают французы), Иссык-Атинская ГЭС, Чакан ГЭС, Найман ГЭС.

- Можно вообще заработать на этом?

- Конечно можно. В августе в Бишкеке запускаем демонстрационную микро ГЭС, это ноу-хау совместно с нашими корейскими партнерами. Внутри трубы будет помещен и генератор, и турбина. Такая технология на 20-25% дешевле. В следующем году намерены применить такую же технологию в Иссык-Кульской области. В наш перспективный план входит распространение такой технологии ВИЭ, где основные металлоконструкции будут изготовлены в КР.

Читайте также
18.02.2014 Новая бизнес-модель розничной торговли в условиях Всеобъемлющего Интернета - Джозеф Брэдли
04.02.2014 Сети будущего: от интернет-экономики к экономике приложений
26.12.2013 Умная инфраструктура поможет бизнесу освоить Всеобъемлющий Интернет - Дж.Грабб
17.12.2013 Инновации для более равномерного распределения экономических благ - С.Скарпетта
04.12.2013 Киберпонедельник в США привел к рекордным продажам
Просмотров: 6502 
Самые читаемые