01:46   20 мая 2022
07.09.2013

Пора «женить» ЗАГС Кыргызстана на автоматизированной информационной системе - Э.Солтонбеков

«Это маленький шаг для человека и огромный скачок для человечества»
Нил Олден Армстронг

Erlan Soltonbekov Эрлан Солтонбеков, начальник службы техподдержки ГУ «Инфо-Система» при Минфине КР

Сегодня в 5-миллионном Кыргызстане учет населения осуществляют 9 государственных органов, которые создают ведомственные базы данных, где накоплены значительные объемы персональных сведений по различным категориям граждан. Одной из важных проблем в этой сфере является отсутствие единого идентификатора населения. Сведения о гражданах разбросаны по разным базам, не централизованы, дублируются и являются ошибочными.

Многие из нас знакомы с ситуацией, когда при обращении в государственные структуры невозможно получить полную информацию, поскольку она хранится в разрозненных системах, несвязанных между собой. В результате эффективность использования систем учета населения в Кыргызстане низкая, что отражается как на качестве принимаемых решений руководством, так и на качестве обслуживания граждан.

Органы ЗАГС устарели

На протяжении более 20 лет органы записей актов гражданского состояния Кыргызстана (ЗАГС) продолжают работать на основании требований и методов советских времен. Все записи актов, а также архивные данные заносятся вручную и хранятся в органах ЗАГС в бумажном виде. Государство не уделяло органам ЗАГС особого внимания, в результате они сильно отстали в развитии и применении новых технологий.

Бумажные архивы ЗАГСов занимают огромное пространство, нет учета, а при обращении к ним, чтобы найти нужную запись, приходится терять недели для поиска нужной актовой записи.
Ежегодно органы ЗАГС регистрируют порядка 460-500 тыс. операций, связанных с обслуживанием населения по всей республике. Трудно представить, что в эпоху развитых ИТ-технологий, ЗАГСы продолжают работать по старинке и обрабатывать на бумаге порядка полмиллиона запросов каждый год.

Начало автоматизации ЗАГС

С июля 2012 года госучреждение «Инфо-Система» при Минфине разрабатывает проект совершенствования системы учета граждан на национальном уровне. Специалистами «Инфо-Система» было предложено решение - создать автоматизированную информационную систему АИС ЗАГС, которая будет регистрировать людей по уникальному персональному идентификационному номеру - ПИН.
АИС ЗАГС построена как элемент будущего регистра населения, который может обеспечить совместный доступ разных госорганов к информации об одних и тех же лицах и возможность информационного обмена между базами данных на основе ПИН.

ПИН в АСИ ЗАГС

В новой системе АИС ЗАГС каждому ребенку при рождении будет автоматически присваиваться ПИН на основании занесенных данных ЗАГС, при смерти гражданина - этот ПИН будет также получать статус неактивного.

Единая системы позволяет исключать дублирующие и ошибочные данные, при этом все присвоенные ПИН являются доступными для всех государственных структур. Доступ к системе будет предоставляться в соответствии с определенными для каждого органа правами на персональные данные.

На первом этапе планируется запуск новой информационной системы во всех органах ЗАГС Кыргызстана, далее будет внедрение системы на уровне айыл-окмоту, посольств и консульств.

Например, в новой АИС ЗАГС разработаны электронные справочники:

- место проживания и адрес граждан;

- список лечебно-профилактически х учреждений и судебных органов;

- список органов, выдавших паспорт (ЦОН);

- классификатор причин смерти.

Адресный реестр АИС ЗАГС Адресный реестр был разработан согласно Государственного классификатора Нацстаткомитета. Однако открытым остается вопрос по всеобщему реестру баз данных улиц и строений республики (электронный адресный реестр). Этот реестр позволил бы создать базу данных адресов по всем населенным пунктам Кыргызстана. Создание электронного адресного реестра осуществляется как дополнение к АИС ЗАГС. Информация из него будет способствовать эффективной работе государственных информационных систем и коммерческих банков, там где требуется актуальная адресная информация о физических или юридических лицах.

Обновление данных будет производиться при каждом обращении граждан в любой орган ЗАГС. Так, по Закону КР «Об актах гражданского состояния» регламентирован порядок государственной регистрации актов гражданского состояния: рождение, заключения и расторжение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени, смерть.

Архитектура АИС ЗАГС

Преимуществами от внедрения АИС ЗАГС станет:
- существенное сокращение времени обслуживания людей и повысить качество предоставления услуг ЗАГС;
- исключение коррупционных элементов, также система позволит отследить все операции сотрудников;
- информационное взаимодействие как между органами ЗАГС, так и с другими госорганами. Например, Нацстатком и Минздрав смогут получать статданные о демографической ситуации по всей стране;
- улучшение контроля и мониторинга работы ЗАГС.

Цена вопроса

АИС ЗАГС является прикладным программным обеспечением, разработанным собственными силами отечественных программистов и бизнес-аналитиков. Стоимость проекта составила порядка 3,1 млн. сомов. При этом система была создана как техническое решение для автоматизации органов ЗАГС, нежели коммерческий продукт. Вся документация и исходные коды будут переданы на безвозмездной основе госпредприятию «Инфоком», который отвечает за внедрение АИС ЗАГС в стране и будет далее развивать систему.

АИС ЗАГС

На сегодня система АИС ЗАГС завершена и полностью готова для внедрения по всему Кыргызстану. В рамках подготовки к внедрению новой службы остается, чтобы Госрегистр решил вопросы  оснащения компьютерным оборудованием и объединения всех органов ЗАГС в единую национальную сеть. 

Быстрое развитие Интернета и информтехнологий требует от государства широкой автоматизации, применения новых средств и минимизации участия человека, особенно важно в этом контексте сделать государственные услуги максимально удобными и электронными при этом убирая бюрократические процедуры. Есть надежда, что органы ЗАГС Кыргызстана одними из первых начнут работать в единой информационной среде и могут представлять полноценные электронные услуги граждан.

Читайте также
14.02.2014 Интернет-валюта «Биткоин» может устранить недостатки комбанков - Г.Хилеман
05.02.2014 Внедрение э-правительства в Кыргызстане как механизм борьбы с коррупцией - А.Шаршеева
23.01.2014 Сколько миллиардов сулит госсектору Всеобъемлющий Интернет? - исследование
10.12.2013 Как будет выглядеть госуправление в 2050 году? - Джозеф С. Най
23.09.2013 Почему важны национальные планы развития широкополосной связи - МСЭ
Самые читаемые