12:11   14 декабря 2017
28.11.2013

На сегодня Парк высоких технологий в Кыргызстане пока считается виртуальным, - директор Б.Сарыбаев

БакытДиректор парка высоких технологий Бакыт Сарыбаев рассказал «Кибердемократ» о том, как в настоящее время в Кыргызстане развивается Парк высоких технологий.

- Сколько заявлений было подано для приобретения статуса резидента Парка высоких технологий?

- На сегодняшний день было подано 4 заявления. Ранее дополнительно по 3 заявлениям шли обсуждения. Дорабатываются бизнес-проекты. Это то, что утверждено по формам. На сегодняшний день вручили сертификаты трем компаниям: «Тайм ресофт», «Нео сервис Кеджи» и Open CBS.

- Почему было подано 4 заявки, а вручили 3 сертификата?

- Дело в том, что у одной компании есть определенные замечания экспертного совета и мы отложили им вручение свидетельства до устранения этих замечаний. С начала регистрации в Парке высоких технологий компании получают право на льготы при уплате налогов и социальных отчислений. Согласно закону о Парке высоких технологий предусматриваются льготы. В рамках налогообложения резиденты освобождаются от налога на прибыль, налога на добавленную стоимость и налога с продаж. Остальные категории налогов они выплачивают.

Единственное, что стоит отметить, это то, что на сегодняшний день у нас подоходный налог с заработной платы сотрудников составляет 10% от заработной платы. Резиденты при этом оплачивают не 10%, а 5%. То есть в этой части тоже имеются преференции. Что касается социальных отчислений, как известно, сегодня 17% удерживаются с заработной платы с работника и 18% с работодателя. При наличии статуса резидента с сотрудников будут удерживаться только 12% не от заработной платы, а от среднемесячной заработной платы, установленной статистическим комитетом.

- Каковы ваши ожидания от резидентов Парка высоких технологий?

- Мы от них ожидаем непосредственно развития этих компаний и увеличения объемов продаж. С экспертным советом был проведен анализ деятельности этих компаний. Было выяснено, что одна из этих компаний является передовой и крупной на территории Кыргызстана. У нее на сегодняшний день имеются порядка 38 сотрудников. Это достаточно большой штат для IT-компаний. Это компания «Нео сервис Кеджи». Что касается Open CBS, у этой компании очень хорошо развивается программный продукт для микрофинансовых организаций. Кыргызстан очень хорошо развит в сфере микрофинансирования.

«Тайм ресофт» занимается разработкой программного обеспечения, у них есть соответствующие направления по заказам. Мы ожидаем, что эти компании в ближайшем будущем будут увеличивать свой оборот, тем самым привлекая новых IT-специалистов и выводя фрилансеров из теневого бизнеса.

- Почему международные компании не подали заявки?

- На этот счет мы ожидаем до 10 декабря приезд казахстанской делегации. По их словам, из Казахстана готовы порядка 17 компаний вступить в Парк высоких технологий. По приезде этой делегации мы расскажем о нашей деятельности, расскажем обо всех льготах, которые им предоставляются. Предварительно, может быть, мы заключим меморандум о сотрудничестве для того, чтобы они могли войти в бизнес Кыргызстана.

- Они должны будут зарегистрировать здесь свои компании?

- Да.

- Парк высоких технологий — это что-то виртуальное или физически будет офис?

- Дело в том, что изначально Парк высоких технологий создавался как экстерриториальный парк, который действует на всей территории КР и должен совмещать в себе как виртуальный способ работы, так и физическое представительство. В прошлом году 2 мая было вынесено поставление правительства о создании Парка высоких технологий. Согласно данному постановлению, были предусмотрены указания по финансированию Парка высоких технологий. Но, к сожалению, в прошлом году финансирования не получилось, поскольку ближе к Новому году начиная с осени муссировался вопрос и были секвестированы бюджетные средства.

Поэтому на сегодняшний день Парк высоких технологий в Кыргызстане пока считается виртуальным. Мы решили не ждать финансирования от государственного бюджета и стали привлекать резидентов для получения отчислений от их деятельности.

- Сколько они должны будут отчислять?

- Согласно закону о Парке высоких технологий, резиденты, получившие статус, должны выплачивать 1% от выручки за последний квартал. То есть ежеквартально производятся отчисления.

- Сколько со стороны государства планировалось выделить средств?

- Предварительно бюджет был запланирован на 2,5 млн сомов. Финансирование было возложено непосредственно на Министерство транспорта и коммуникаций в части предоставления административного здания на территории города Бишкек, обеспечение этого здания офисной техникой и мебелью. Приблизительно посчитав с учетом открытия и выплаты заработной платы, у нас как раз таки на первый этап предусматривалось 2,5 млн сомов.

- Здание будет предоставлено, уже нашли?

- Нем, мы еще не нашли. На сегодняшний день у нас до сих пор ведутся переговоры с Министерством транспорта и коммуникаций. Этот вопрос у нас поднимался изначально на наблюдательном совете, поскольку председателем наблюдательного совета у нас является заместитель министра транспорта и коммуникаций. На сегодняшний день вопрос до сих пор остается открытым. Официально нами на имя министра отправлены письма о нахождении здания на территории Бишкека. Я думаю, что в скором времени этот вопрос решится.

- Какова самая амбициозная цель? Вы хотите превратить Парк в нечто подобное «Сколково» или «Силиконовой долине»?

- Говорят, ставишь цели, ставь их необъятными. Хотелось бы, чтобы мы ставили перед собой цели лучше и больше, чем «Сколково» и «Силиконовая долина». Для этого необходима государственная воля и государственное финансирование. К сожалению, данная инициатива по созданию Парка высоких технологий в Кыргызстане была инфицирована Ассоциацией разработчиков программного обеспечения. Совместно с Секретариатом по развитию инвестиций и бизнеса они пролоббировали этот законопроект. Закон о Парке высоких технологий на сегодня предусматривает узкий перечень деятельности, в дальнейшем дирекция будет работать над расширением направлений деятельности Парка. Это будет касаться не только разработки программного обеспечения, но и производства новых высоких технологий.

- Разговаривали вы с правительством насчет государственных заказов?

- В одной из стратегий развития Парка высоких технологий предусматривается такое. Для начала будет создана база данных резидентов, база данных IT-компаний, база данных фрилансеров. Имея эту базу данных, мы хотели бы провести встречу с правительством для представления этих IT-компаний и частных предпринимателей в сфере государственных закупок по разработке программного обеспечения для государственных учреждений.

Читайте также
18.02.2014 Новая бизнес-модель розничной торговли в условиях Всеобъемлющего Интернета - Джозеф Брэдли
04.02.2014 Сети будущего: от интернет-экономики к экономике приложений
26.12.2013 Умная инфраструктура поможет бизнесу освоить Всеобъемлющий Интернет - Дж.Грабб
17.12.2013 Инновации для более равномерного распределения экономических благ - С.Скарпетта
04.12.2013 Киберпонедельник в США привел к рекордным продажам
Просмотров: 3473 
Самые читаемые