01:19   2 июля 2022
13.12.2013

Основные тренды в индустрии мобильной рекламы по итогам 2013 г. - Opera Mediaworks

Android является глобальным лидером по количеству рекламных показов на смартфонах, мобильная реклама переживает взрывной рост, бренды все чаще прибегают к мультимедийным кампаниям. Такие данные приводятся в специальном отчете Opera Mediaworks по основным трендам в индустрии мобильной рекламы в 2013 году, опубликованном 13 декабря 2013 г. 

Анализ был проведен на на основе данных платформы Opera Mediaworks, ежемесячно обеспечивающей более 60 млрд показов мобильной рекламы для 400 млн потребителей. Эксперты выделяют среди основных трендов следующее:

opera-mediaworks "Мы начинаем наблюдать медленный спад традиционной баннерной рекламы. Хотя данный вид рекламы по-прежнему составляет более чем половину всех рекламных показов на платформе Opera Mediaworks, мультимедийная реклама испытывает стремительный рост. Впервые объем рекламы в форматах «tap-to-expand» и мобильного видео достиг 6% от всего объема мультимедийной рекламы. В следующем году мы ожидаем серьезного увеличения доли доходов от мультимедийной рекламы в общем объеме рекламных доходов".

Интерактивная голосовая реклама использует основную функцию телефона в мобильной рекламе. В 2013 году интерактивная голосовая реклама дебютировала на рынке. Nuance Communications – компания, чья технология используется в Siri и Dragon Dictate, – в этом году представила мультимедийную рекламу, использующую голос для взаимодействия с потребителями. 

Аналитики считают, что рекламодатели нашли баланс между необходимостью таргетирования и сохранения конфиденциальности пользовательской информации. В начале 2013 года значительное количество мобильного таргетирования было осуществлено посредством контекстуальной информации, такой как тип девайса и соединения. В течение года стали популярны и более сложные типы таргетирования, одновременно с тем, как участники рынка начали использовать различные методы оптимизации, в частности, частоту показов и сегментацию по версиям ОС. Данные методы учитывают наличие конфиденциальной информации пользователей и обеспечивают более высокий коэффициент конверсии.

Производство контента для мобильных девайсов становится повсеместным, говорится в отчете. В 2013 году Apple App Store и Google Play достигли отметки в 1 млн приложений. Одновременно с этим все больше и больше издателей оптимизируют свои сайты для лучшей работы на мобильных устройствах. Так, с конца 2012 года и по настоящий момент количество сайтов и приложений на платформе Opera Mediaworks выросло с 12 тыс. до 14 тыс. За тот же период общий охват мобильной рекламы на платформе Opera Mediaworks вырос со 140 млн до 400 млн человек.

В битве за рынок мобильной рекламы Android побеждает, утверждают аналитики. iPhone был и по-прежнему остается основным драйвером выручки мобильной рекламы на платформе Opera Mediaworks, ежеквартально опережая Android примерно на 10 процентных пунктов. Однако Samsung в нынешнем году смог значительно повысить объем продаж своих устройств по всему миру, и как результат, к концу осени текущего года Android стал мировым лидером по количеству показов мобильной рекламы.

В итоге делается вывод, что мобильная коалиция телефон+планшет вытесняет десктопные компьютеры. Телефоны в связке с планшетами используются для достижения целей, для которых раньше использовались десктопные компьютеры. Несмотря на то, что iPad по-прежнему используется чаще других планшетов, рыночная доля планшетов Samsung, начиная с лета 2013 года, увеличивается. Сегодня доля показов мобильной рекламы на iPad и Android-планшетах составляет 12% от всего объема показов рекламы на мобильных устройствах, тогда как в прошлом году этот показатель составлял лишь 6%. В обозримом будущем мобильные девайсы (телефон+планшет) полностью заменят десктопные компьютеры.

Opera Mediaworks является крупнейшей платформой мобильной рекламы в мире. Мы повышаем эффективность через технологии, инновации, прозрачность и доверие, чтобы создать открытую и динамичную площадку для взаимодействия рекламодателей и издателей по всему миру. Opera Mediaworks включает в себя компании AdMarvel, сервисная и медиативная платформа; Mobile Theory (США), агентство мобильной рекламы премиального сегмента; 4th Screen Advertising Ltd. (Великобритания), агентство рекламы премиального сегмента; и Mediaworks Performance, агентство мобильной рекламы. Также включаются показы, обеспеченные внутри мобильных продуктов компании Opera, в том числе Opera Mini Smart Page и Opera Mobile Store. Opera Mediaworks входит в группу компаний Opera.

Читайте также
13.03.2014 Мобильным становится все - Стюарт Тейлор
18.12.2013 В России создают сотовую компанию для мигрантов из Средней Азии
13.12.2013 Основные тренды в индустрии мобильной рекламы по итогам 2013 г. - Opera Mediaworks
16.08.2013 Как используют мобильные приложения в сфере недвижимости
07.08.2013 Рынок смартфонов почти достиг своего потолка, - lenta.ru
Самые читаемые