04:57   16 декабря 2018
13.12.2013

В Кыргызстане запущена мобильная цифровая библиотека eBilim для жителей отдаленных регионов

В Кыргызстане для жителей отдаленных сел запущена мобильная цифровая библиотека eBilim. 12 декабря 2013г. состоялось торжественное открытие библиотеки в Школе профессионального и непрерывного образования при Университете Центральной Азии.

Как сообщили КИБЕР в Университете, мобильная библиотека, размещенная в отреставрированном микроавтобусе, разработана для того, чтобы приносить знание и ресурсы жителям Нарынской области. Транспортное средство оборудовано портативными компьютерами и базой данных, которая содержит более 2 000 текстовых, звуковых и видео ресурсов. Фургон будет ездить в отдаленные села по установленному графику. Библиотека будет служить в качестве динамической платформы, которая может быть приспособлена к изменяющимся потребностям и интересам жителей отдаленных горных сообществ. 

eBilim

“Несмотря на отсутствие досуга в наших общинах, библиотеки не используются так, как могли бы. Мы должны предложить услуги и материалы, которые отражают потребности и интересы следующего поколения пользователей библиотеки. Мы рады, что Нарын был отобран как пилотный регион для проекта eBilim,” - сказала Динара Жунусова, Начальник отдела Социального Мониторинга и Развития Нарынской областной администрации.

“В последние годы большое количество цифровой информации было представлено в Кыргызстане и Центральной Азии государственными учреждениями, гражданским обществом, университетами и СМИ. Сложная задача - сделать эту информацию доступной для жителей отдаленных районов. eBilim может внести свой вклад в преодоление этого разрыва между периферией и центром, соединяя людей с миром цифровых знаний”,- сказала Анар Орозбаева из GIZ.

Каждый месяц фургон мобильная библиотека будет разъезжать по 10 селам Нарынского и Ак-Taлинского районов на один день. Жители сел Таш-Башат, Доболу, Жан- Булак, Куланак, Жылан-Арык, Ак-Тал, Жаны-Талап, Ак-Кыя, Кара-Ой, Конорчок будут первыми бенефициарами проекта. Посредством регулярных посещений отмеченных сел, также будут оцениваться информационные и другие потребности горных сообществ.

Проект eBilim будет реализован для изучения возможностей тестирования инновационных методов распространения и сбора данных в отдаленных горных сообществах. Электронная база данных позволит пользователям печатать и загружать информацию на USB, DVD, мобильные телефоны и другие устройства. База данных включает тематические области, такие как сельское хозяйство, здравоохранение, образование, право, литература, фильмы, новости, и методические материалы для учителей.eBilim

Кроме цифровых ресурсов, в библитотеку будут также включаться детские книги и информационные ресурсы, которые могут быть напрямую использованы сельчанами. На основе обратной связи, база данных будет расширяться, и включать ресурсы, адаптированные к информационным потребностям жителей пилотных районов. Дополнительные поездки на летние пастбища-жайлоо будут организованы в летний период, где также будут проведены показы фильмов под открытым небом.

Данная инициатива является пилотным проектом на один год, разработан и реализовывается на основе партнерства между Институтом Исследований Горных Сообществ при Университете Центральной Азии (ИИГС УЦА) и Программой Поддержки Развития Горных Сообществ Кыргызстана (MSDSP KG) при финансовой поддержке Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ GmbH).


  

Читайте также
20.01.2014 2014: год стремительных перемен в телеиндустрии - С.Уилдстром
20.01.2014 Как выживают печатные медиа Казахстана сегодня
13.12.2013 В Кыргызстане запущена мобильная цифровая библиотека eBilim для жителей отдаленных регионов
12.12.2013 Как должна выглядеть новая цифровая медиа-политика Кыргызстана - Э.Мамырканов
30.10.2013 Реклама в Facebook не приносит брендам высоких продаж - Forrester
Просмотров: 2823 
Самые читаемые