10:41   21 октября 2017
20.12.2013

Правительственные и информационные сайты Кыргызстана в 2014 г. ждет всплеск хакерских DDoS-атак - ESET

В 2014 году пользователи во всем мире будут проявлять интерес к теме информационной безопасности и анонимности в интернете. Осмыслив новую картину мира, они обратятся к вполне конкретным программным и технологическим средствам, обеспечивающим их приватность. Таки выводы делают аналитики международной антивирусной компании ESET в аналитическом отчете «Тренды-2014. Вызов конфиденциальности в интернете», опубликванном 18 декабря 2013 г.

Online-Anonymity В 2013 году, благодаря откровениям бывшего сотрудника американского Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена, на первый план вышла тема анонимности в Сети. Эксперты ESET сделали акцент на прогнозах и ключевых тенденциях в сфере информационной безопасности.

Они считают, что развитие и популяризация таких технологий, как анонимная сеть TOR, «невидимый интернет» I2P, прокси-серверы, VPN-сервисы и др., станут неотъемлемой частью нового, 2014 года. По тем же причинам импульс к развитию получат технологии шифрования, которые позволят простым пользователям избегать внимания государства, IT-корпораций и киберпреступников. Анонимные поисковики, анонимные браузеры, анонимные операционные системы и мессенджеры – все это постепенно придет на смену существующему ПО.

Такие же прогнозы содержатся и в других независимых исследованиях. Согласно опросу компании ComRes, в котором приняло участие более 10 000 пользователей со всего мира, сегодня уже 79% опрошенных беспокоит тема приватности в сети.

По мнению аналитиков, правительства и крупные корпорации по-прежнему будут стремиться следить за пользователями. На национальном и наднациональном уровнях разгорятся споры относительно степени конфиденциальности, которая удовлетворяла бы потребность законопослушных пользователей в приватности и при этом позволяла бы эффективно бороться с преступностью, включая международный терроризм.

Однако такая позиция власти получит поддержку не у всех. Аналитик ESET Лиза Майерс (Lysa Myers) прогнозирует, что в наступающем году DDoS-атаки в качестве способа выражения протеста обретут даже больший размах, чем в уходящем. Таким образом организаторы атак на государственные порталы или сайты проправительственных СМИ будут выражать недовольство деятельностью властей в самых разных странах.

Примерно такие же прогнозы делают и эсперты в правительстве Кыргызстана. К примеру, в Программе по переходу Кыргызстана к устойчивому развитию на 2013-2017 годы говорится:

"Во всем мире нарастающей угрозой становится киберопасность. В последнее время дестабилизацию внутренней политической ситуации в некоторых странах связывают с целенаправленным использованием социальных сетей. Мировая статистика фиксирует рост киберпреступности, увеличение числа случаев несанкционированного доступа к денежным средствам, конфиденциальной информации на электронных носителях и т.д. Использование информационных систем для управления производственными процессами, делает эти процессы уязвимыми от внешнего воздействия. Решение задач обеспечения информационной безопасности требует акцентированной государственной политики, наличия специалистов очень высокой квалификации, установления средств защиты от несанкционированного вмешательства в информационные системы".

Стоит отметить, что тренд на анонимность несет в себе и новые риски – так, эксперты ESET уже в 2013 году обнаружили ботнет для анонимной сети TOR, который собирает конфиденциальную информацию, вводимую в формы авторизации на различных порталах, а также загружает на ПК пользователя дополнительные вредоносные файлы.

Также в 2014 году возрастет активность программ-вымогателей и блокировщиков экранов, способствовать их распространению будет популярность цифровой валюты Bitcoin. На десятки процентов вырастет число угроз для мобильных устройств на Android. Киберпреступники будут активно искать способы взлома умной бытовой техники: их целью может стать любое устройство с возможностью выхода в интернет от очков GoogleGlass до интеллектуального здания.

ESET — ведущий международный разработчик антивирусного ПО и эксперт в области защиты от киберпреступности и компьютерных угроз — была основана в 1992 году. Штаб-квартиры компании находятся в Братиславе (Словакия) и в Сан-Диего (США).

Читайте также
18.02.2014 Киберугрозы для Кыргызстана и Центральной Азии: тренды 2014 года - Денис Матеев
10.02.2014 Мировой трафик мобильного Интернета возрастет в 11 раз к 2018 году - прогноз
06.02.2014 Борьба с криминалом с помощью технологий «умного» города - Джейсон Дин
04.02.2014 Большинство пользователей соцсетей используют компьютеры, а не мобильные устройства
26.12.2013 Кибербезопасность: значимые события 2013 года
Просмотров: 3211 
Самые читаемые