10:37   21 октября 2017
20.01.2014

Как выживают печатные медиа Казахстана сегодня

Газеты, содержащие критику в адрес правительства Казахстана, пытаются принудительно ликвидировать, говорят медиа-активисты Казахстана.

Газетный киоск Газиза Байтуова, контрибьютор IWPR в Казахстане

Кампанию проводят косвенными средствами, посредством штрафов и ограничений, налагаемых за мелкие нарушения издательских норм. По словам аналитиков, власти пытаются не допустить того, чтобы независимые СМИ оправились после ряда закрытий.

В прошлом году из-за ряда обстоятельств были временно закрыты две независимые газеты «Правдивая газета» и «Трибуна – Ашық алаң» и коммунистическая газета «Правда Казахстана».

В период между выплатами штрафов и постановлениями о временной приостановке деятельности «Правдивая газета» смогла издать всего несколько выпусков в прошлом году.

В самом последнем инциденте ей запретили издаваться в течение трех месяцев и оштрафовали на 560 долларов США 28 декабря. Ее обвинили в публикации неточной информации в выходных данных в издании выпуска на два дня раньше запланированной даты.

«Правдивая газета» столкнулась с проблемами с момента открытия в апреле 2013 года, когда ее оштрафовали за нерегулярный выход.

Директор прессозащитного фонда «Журналисты в беде» Розлана Таукина говорит, что обвинение абсурдно.

«Это был сигнальный номер и периодичность не могла она нарушить еще. Но штраф дали», - сказала она.

Через два месяца «Правдивую газету» приостановили на три месяца, обвинив в преувеличении данных тиража.

Неправительственная организация со штаб-квартирой в Вашингтоне «Фридом Хаус» считает последнюю временную приостановку «недопустимым вмешательством в свободу печати».

«Последнее временное приостановление работы «Правдивой газеты» стало продолжением серии притеснений в адрес независимых СМИ Казахстана, когда издательские нормы, например, печать меньшего количества экземпляров, чем указано при регистрации газеты или печать выпусков по немного измененному графику, используются в качестве отговорки для временного приостановления и притеснения СМИ, неугодных правительству», - написал «Фридом Хаус» в заявлении от 8 января, в котором он отметил, что другие газеты прошли через «вмешательство под теми же самыми предлогами».

Двуязычная (казахско-русская) газета «Трибуна – Ашық алаң» стала новой газетой, которая быстро столкнулась с неприятностями.

В сентябре в течение трех месяцев после открытия газете запретили публиковаться три месяца и оштрафовали на сумму свыше 1000 долларов. В данной ситуации нарушением стала недостаточная частота публикаций – в частности, неподача сообщения властям о том, что газета ушла в отпуск в августе.

Собственный корреспондент Инга Иманбай сказала, что из-за того, что досрочная апелляция не была подана, редакторы решили не оспаривать судебное решение.

«В нашей стране решение судов в отношении оппозиционной прессы являются политически мотивированными», - сказала она.

В самом начале учредители газеты «Трибуна – Ашық алаң» приняли все меры предосторожности и зарегистрировали второе издание, имевшее схожее название «Саясат-Алаңы». С сентября они публикуют данную газету.

«В казахстанских условиях жесточайшего прессинга на СМИ, когда независимую от властей газету могут закрыть под любым надуманным предлогом, оппозиционной прессе нужно всегда иметь запасной вариант», - объяснила Иманбай.

«Правда Казахстана», еженедельное издание коммунистической партии, настроенная оппозиционно с момента получения страной независимости в 1991 году, прошла через аналогичную процедуру временного отстранения и выплаты штрафов в прошлом году.

По словам Таукиной, из-за финансовых проблем в начале 2013 года «Правда Казахстана» издавалась не четыре, а два раза в месяц. Это привело к выдаче постановления суда о временной приостановке деятельности.

После окончания периода временной приостановки «Правда Казахстана» вновь стала еженедельным выпуском, но через пару месяцев ее вновь оштрафовали и временно приостановили ее деятельность на этот раз под предлогом того, что регистрационный номер, указанный в «шапке», устарел.

По словам Таукиной, практика наказания газет за нарушение графика стала новинкой. Печатным изданиям часто приходится сокращать тираж в условиях финансовых затруднений, но это никогда не считалось нарушением закона.

Реальный мотив, как подозревает Таукина, заключается в том, что эти газеты содержали отчеты, против которых возражали власти Казахстана.

В самом первом выпуске «Правдивой газеты» содержались выдержки из книги, написанной оппозиционным политиком Заманбеком Нуркадиловым, которого застрелили в 2005 году. В то же время «Правда Казахстана» опубликовала историю о жене и дочери изгнанного лидера оппозиции, которых депортировали из Италии в Казахстан прошлым летом.

«Ашық алаң» и «Правдивая газета» открылись в прошлом году и заполнили вакуум, оставшийся после расправы со сформировавшимися оппозиционными СМИ.

В декабре 2012 года Алматинский суд запретил выпуск восьми газет и 23 вебсайтов, связанных с газетой «Республика», вместе со спутниковым телевизионным каналом «К+», «Стан ТВ» и газетой «Взгляд» на том основании, что они выражали экстремистские взгляды.

«Республика» и ряд других изданий были связан с Аблязовым, бывшим банкиром, а ныне стойким критиком президента Нурсултана Назарбаева. Они тоже оказались под давлением, так как были единственными изданиями СМИ в Казахстане, которые постоянно освещали долгие месяцы забастовок нефтяников в 2011 году, и их насильственную кульминацию в декабре прошлого года, когда полицейские открыли огонь по толпе митингующих в западном городке Жанаозен, что привело к 16 жертвам.

Председатель общественного объединения «Общественный комитет по правам человека» Игорь Колов считает, что «Правдивая газета» и другие стали последними жертвами кампании по устранению критикующих, которая идет уже на протяжении нескольких лет. Изменились только методы – процессуальные нарушения меньше волнуют международное сообщество, чем уголовные обвинения.

«Вышеуказанные СМИ дают людям объективную, беспристрастную информацию без приукрас и без восхвалений несуществующих достижений власти, - говорит Колов. - Любое независимое СМИ автоматически попадает в разряд оппозиционных».

Он добавил: «То, что власти нашей везде, где есть свободное слово, мерещится присутствие Аблязова – неплохо характеризует Мухтара Кабуловича».

Другим фактором, по словам Колова, является то, что правительство не любит издания СМИ, имеющие финансовую независимость и, следовательно, являются политически независимыми, в отличие от государственных СМИ и многих частных изданий, которые получают финансирование через государственные контракты.

Кроме того, власти не хотят, чтобы независимые газеты были доступны широкому кругу общественности.

«В деревнях, я сам воочию видел, люди из рук в руки передают такие газеты, активно обсуждая и комментируя на свой лад героев тех или иных сюжетов», - сказал Колов.

Андрей Гришин, сотрудник Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, согласился с тем, что некоторые газеты были, как минимум, популярны и стали рентабельными.

«Газета «Трибуна» [русская версия «Ашық алаң»] достигла того уровня тиражности, когда они уже могут окупать себя сами и у нее появилась известность», - сказал он.

Политолог Замир Каражанов указывает на другой фактор, который делает будущее сектора независимых СМИ еще печальнее. Следующие президентские выборы запланированы на 2016 год и все интересуются, будет ли 73-летний президент Назарбаев вновь выставлять свою кандидатуру. Управляемая преемственность, вероятно, будет включать оперативное управление СМИ, а независимые газеты вряд ли соответствуют этому плану.

«Сейчас наступает не простое время в Казахстане, ввиду предстоящей смены власти. И СМИ в этом процессе отводиться особая роль, - говорит Каражанов. - Как показывает предыдущий опыт развития Казахстана, закручивание гаек на информационном поле – это естественное состояние страны».

Читайте также
20.01.2014 2014: год стремительных перемен в телеиндустрии - С.Уилдстром
20.01.2014 Как выживают печатные медиа Казахстана сегодня
13.12.2013 В Кыргызстане запущена мобильная цифровая библиотека eBilim для жителей отдаленных регионов
12.12.2013 Как должна выглядеть новая цифровая медиа-политика Кыргызстана - Э.Мамырканов
30.10.2013 Реклама в Facebook не приносит брендам высоких продаж - Forrester
Просмотров: 2284 
Самые читаемые