10:38   21 октября 2017
23.01.2014

Сколько миллиардов сулит госсектору Всеобъемлющий Интернет? - исследование

internet-of-things В ближайшее десятилетие Всеобъемлющий Интернет (Internet of Everything, IoE) может принести организациям государственного сектора по всему миру 4,6 трлн долларов США. Экономический эффект Всеобъемлющего Интернета в госорганизациях будет достигнут благодаря экономии средств, повышению производительности труда, поступлению дополнительных доходов (без повышения налогов) и расширению возможностей граждан. Об этом говорится в исследовании, обнародованном Cisco на международной выставке потребительской электроники CES 2014 в Лас-Вегасе в январе 2014 г.

Соединяя людей, процессы, данные и объекты, Всеобъемлющий Интернет создает дополнительную выгоду, которая тем больше, чем шире охват «всеобъемлющего подключения». Появление Всеобъемлющего Интернета стало возможным благодаря таким технологическим достижениям, как Интернет вещей, мобильные технологии, облачные вычисления, а также развитию аналитики «больших данных».

Решения Всеобъемлющего Интернета, реализованные в Барселоне, предлагают жителям этого города новые услуги и возможности. Барселона стала одним из первых населенных пунктов Европы, где были внедрены виртуальные госуслуги, позволившие горожанам с помощью технологий видеосвязи и совместной работы общаться с городскими властями, не выходя из дома. Являясь одним из ведущих мировых интеллектуальных и подключенных сообществ (Smart+Connnected Communities), Барселона внедрила IoE-решения для управления водоснабжением, «умной» парковки, вывоза мусора и автобусного сообщения.

Приехавший в Лас-Вегас заместитель мэра Барселоны Антони Вивес (Antoni Vives) рассказал, как Всеобъемлющий Интернет стал опорой преобразований в городе. По его словам, внедрение «умного» освещения позволило Барселоне ежегодно экономить 37 млн долларов. Еще 58 млн долларов дает экономия в управлении водоснабжением, а доходы от подключенных парковок выросли на 50 млн долларов. Но самое главное – это 47 тыс. новых рабочих мест, появившихся в городе в последние 6 лет в результате внедрения различных инициатив, связанных со Всеобъемлющим Интернетом, притом что общая экономическая ситуация все это время была не из легких.

Как показывает исследование, выгода городов от внедрения Всеобъемлющего Интернета в ближайшие десять лет может достигнуть 1,9 трлн долларов. Большую часть этих средств города смогут получить благодаря внедрению прикладных программ-«приманок»:

- «умные дома» позволят на 100 млрд долларов снизить эксплуатационные расходы благодаря уменьшению энергопотребления, что, в свою очерредь, будет достигнуто путем интеграции теплоснабжения, вентиляции и кондиционирования воздуха с другими системам;

- мониторинг газоснабжения принесет 69 млрд долл. благодаря снижению стоимости считывания показаний счетчиков и повышению точности данных, получаемых от жителей и муниципальных служб;

- «умные парковки» принесут 41 млрд долл. благодаря оперативному учету свободных парковочных мест в городе. Жители смогут находить и бронировать ближайшие свободные места, автоинспекция сможет выявлять нарушения порядка парковки, а муниципалитеты смогут устанавливать цены за парковку, исходя из имеющегося спроса;

- управление водоснабжением принесет 39 млрд долл. благодаря подключению домашних водосчетчиков к IP-сети для удаленного считывания данных по водопотреблению;

- взимание платы за передвижение по дорогам принесет 18 млрд долл. в виде автоматических платежей, взимаемых с автовладельцев при въезде в загруженные районы города, что одновременно улучшит транспортную обстановку и повысит доходы.

«Поскольку все большая часть населения нашей планеты устремляется в города, они должны стать более гибкими и отзывчивыми к нуждам жителей и при этом максимально эффективно использовать ресурсы общественного пользования, – считает Вим Элфринк (Wim Elfrink), исполнительный вице-президент компании Cisco по индустриальным решениям, руководитель отдела глобализации. – Всеобъемлющий Интернет предлагает новые способы предоставления услуг и взаимодействия граждан с городскими властями».

Кроме городов, говорится в упомянутом исследовании, преимущества Всеобъемлющего Интернета распространяются практически на все властные уровни:

- госструктуры выиграют 682 млрд долларов в стоимостном выражении, используя IoE-решения для эксплуатации мостовых сооружений, перевозки правонарушителей, профилактики хронических заболеваний, тушения пожаров и дистанционного обучения;

- несиловые ведомства получат 472 млрд долларов, применяя IoE-решения для совершенствования мероприятий по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, управлению транспортным парком, для обеспечения информационной безопасности и т.д.;

- вооруженные силы значительно повысят эффективность стратегических мероприятий благодаря безопасной связи и обмену информацией между военнослужащими, военными базами, подвижным составом и другими боевыми единицами. Повышение качества связи в вооруженных силах в общей сложности может принести 1,5 трлн долларов в стоимостном выражении и существенно повысить безопасность личного состава.

С учетом того, что в мире насчитывается 350 млн госслужащих, приложения Всеобъемлющего Интернета, повышающие производительность труда на уровне государственных, локальных и несиловых госструктур, способны принести ощутимую выгоду. Например, расширенное применение решений для дистанционной работы может в стоимостном выражении принести около 125 млрд долларов благодаря снижению расходов, связанных с недвижимостью, печатью материалов и др. Кроме того, те же самые решения уменьшают текучесть кадров, повышают производительность труда и создают новые рабочие места.

По оценкам экспертов, 99,4% физических объектов, которые когда-нибудь войдут во Всеобъемлющий Интернет, пока ко Всемирной сети не подключены. Среди этих темных, неподключенных ресурсов есть и контейнеры для мусора. Джим Посс (Jim Poss), президент BigBellySolar, которая в сотрудничестве с городскими властями Филадельфии разрабатывает подключенные мусорные контейнеры на солнечных батареях, рассказал как новые технологии могли бы помочь муниципалитетам. Мусоровозы потребляют столько топлива, что в Филадельфии один час пробега этих монстров на колесах обходится в 125 долларов. При этом многие из них, передвигаясь по графику, забирают контейнеры полупустыми, тогда как где-нибудь в другом месте они могут быть переполнены отходами. Простой «подсветкой» можно сделать так, чтобы мусоровозы подъезжали только к заполненным контейнерам. Результатом реализованной в Филадельфии пилотной программы стало сокращение числа мусоросборочных рейсов с 17 до 2 в неделю.

По словам Посса, в масштабе Соединенных Штатов мусоровозы каждые 4 дня сжигают целый танкер топлива, или около 4 млрд литров в год, ежесекундно опоражнивая 17 контейнеров. Только представьте, сколько топлива можно сэкономить в национальном масштабе, благодаря подключению мусорных контейнеров к Интернету избавившись от ненужных поездок.

В вышеупомянутом исследовании использованы данные отчета Cisco, опубликованного в феврале 2013 г., где потенциальная прибыль частных компаний, использующих Всеобъемлющий Интернет в следующем десятилетии, определялась в 14,4 трлн долларов. В сумме эти две цифры дают 19 трлн долларов потенциальной прибыли, которую госсектор и частные корпорации могут получить в ближайшие 10 лет.

Читайте также
14.02.2014 Интернет-валюта «Биткоин» может устранить недостатки комбанков - Г.Хилеман
05.02.2014 Внедрение э-правительства в Кыргызстане как механизм борьбы с коррупцией - А.Шаршеева
23.01.2014 Сколько миллиардов сулит госсектору Всеобъемлющий Интернет? - исследование
10.12.2013 Как будет выглядеть госуправление в 2050 году? - Джозеф С. Най
23.09.2013 Почему важны национальные планы развития широкополосной связи - МСЭ
Просмотров: 3772 
Самые читаемые