00:41   20 мая 2022
15.04.2013

Коммерческие банки выражают готовность выпускать электронные деньги в Кыргызстане, - НБКР

4830.1366001228 Коммерческие банки выражают готовность выпускать электронные деньги на территории республики и развивать безналичные расчеты. Об этом в интервью «Кибердекмократ» сообщила главный специалист отдела методологии и политики платёжной системы управления платежных систем НБКР Мээрим Акулуева.

По ее словам, электронные деньги на базе сетей международных компаний присутствуют на рынке платежных услуг Кыргызстана уже в течение последних 10 лет.

«Однако, с 2007 года с момента принятия и утверждения положения «О лицензировании деятельности по предоставлению платёжных услуг с использованием электронных денег в форме предоплаченных карт» не было случая обращения в Национальный банк для получения лицензии на выпуск электронных денег. Мало того, та единственная система, которая существовала на рынке (Unicard), к моменту утверждения положения прекратила свою дальнейшую деятельность», - отметила она.

М.Акулуева сказала, что в настоящее время выпуском электронных денег коммерческие банки не занимаются, а электронные деньги на базе сетей международных компаний предоставляются банками на основании агентских договоров в соответствии с международной банковской практикой.

Полный текст интервью можно прочитать на сайте «Аналитика», перейдя по ссылке.

Для справки:

Электронные деньги в экономическом смысле — это платежный инструмент, обладающий в зависимости от схемы реализации свойствами наличных денег на электронном носителе. Электронные деньги классифицируются на следующие виды: на базе карт (Mondex, Proton, visa Cash) и на базе сетей (Web money, Яndex.Деньги, Paypal, Rapida).

Публикация стала возможной благодаря совместному проекту «Кибердемократ», осуществляемому Ассоциацией фулбрайтовцев Кыргызстана и АКИpress с целью продвижения цифровых прав человека в современном информационном обществе.

Читайте также
18.02.2014 Новая бизнес-модель розничной торговли в условиях Всеобъемлющего Интернета - Джозеф Брэдли
04.02.2014 Сети будущего: от интернет-экономики к экономике приложений
26.12.2013 Умная инфраструктура поможет бизнесу освоить Всеобъемлющий Интернет - Дж.Грабб
17.12.2013 Инновации для более равномерного распределения экономических благ - С.Скарпетта
04.12.2013 Киберпонедельник в США привел к рекордным продажам
Самые читаемые