23:41   19 мая 2022
18.04.2013

Глава ГАС КР о введении платности номерного ресурса: Тут нормальную диктатуру можно было ввести и забрать все платиновые номера

408510fb5f13ea6ecc4c5e527f252d17Номерной ресурс должен быть платным, заявил 12 апреля на круглом столе «Взаимодействие и сотрудничество государственных органов и бизнес-структур в сфере ИКТ» директор Государственного агентства связи Кыргызстана Алмаз Кадыркулов.

«Сейчас у нас на рынке связи следующая ситуация: Я считаю, что в принципе довольны все. Единственный, кто ходит по лезвию бритвы — это Государственное агентство связи. Мы всегда стараемся учитывать интересы всех операторов связи. Но, в первую очередь, мы учитываем интересы населения. Государство тоже старается учитывать интересы. Когда по лезвию бритвы идешь, кто-то обязательно должен быть, чтобы подталкивать. Нас на самом деле шатает», - сказал он.

По поводу номерного ресурса и частотного спектра, глава ГАС КР отметил, что это единственных два государственных ресурса. «При введении какой-либо платы вполне логично, что государство за какой-то свой ресурс должно что-то иметь. В каком виде, это уже другой вопрос. У нас есть некоторые замечательные операторы, которые ко мне приходят и говорят: вводим в Бишкек семизначный. Я просто сам финансист. Я знаю, что семь знаков означает, что у нас население в Бишкеке более 10 млн. Я знаю, что в Китае семизначный там 1 млрд населения. Я вообще не понимаю, как у нас можно вводить семизначный. Потом начинаю выяснять, у кого сколько. У нас есть такие операторы, которые взяли сели просто на какое-то количество номеров и все. Давайте сделаем 50 тыйнов. Пусть у них эти номера лежат. Понятное дело, что есть какой-то номерной ресурс сейчас у операторов. Кроме этого, для развития должен быть какой-то еще ресурс. Зачем держать все остальные номера? Потом появляются все эти золотые, бриллиантовые номера. Давайте подойдем чисто финансово. Сколько сейчас стоит золотой, платиновый номер? 70 тыс. сомов. Как это делается?Операторы выводят эти номера, отдают какому-то ЧП, ЧП дает другому ЧП и все до свидания.70 тыс сомов не являются облагаемыми. Патент купил за 500 сомов, а государство от этого ничего не получило. Тот же ГРС продает номера, допустим, 7777 или 5555. Хорошо, что к нам пока вопросов на эту тему нет. А то тут нормальную диктатуру тоже можно было ввести. Все платиновые номера забрать в Госагенства связи. Во всем мире это есть, у нас в этом отношении коммунизм. Надо понимать, что если мы занимаемся либерализацией рынка, то социалистические устои должны отойти в сторону», - заявил А.Кадыркулов.

Читайте также
13.03.2014 Мобильным становится все - Стюарт Тейлор
18.12.2013 В России создают сотовую компанию для мигрантов из Средней Азии
13.12.2013 Основные тренды в индустрии мобильной рекламы по итогам 2013 г. - Opera Mediaworks
16.08.2013 Как используют мобильные приложения в сфере недвижимости
07.08.2013 Рынок смартфонов почти достиг своего потолка, - lenta.ru
Самые читаемые