00:53   20 мая 2022
13.04.2013

Ассоциация операторов связи предлагает отложить создание Фонда универсального доступа на 1-2 года

ce97a68cba1bc3a4abeb972aa5e8906eОдним из предложений государства по внесению изменений в закон «О почтовой и электрической связи» является создание Фонда универсального доступа. Об этом сегодня, 12 апреля, на круглом столе «Взаимодействие и сотрудничество государственных органов и бизнес-структур в сфере ИКТ» сказал директор Ассоциации операторов связи Айбек Баканов.

По его словам, Фонд универсального доступа — это механизм обеспечения доступа к телекоммуникационным услугам населения страны. «Сначала это было телефонизация, а сейчас это интернетизация. Сейчас государство предлагает сформировать Фонд за счет финансовых отчислений операторов связи. Сейчас мы не получили полного понимания, что это будут за отчисления и как они должны быть произведены», - отметил он.

А.Баканов сказал, что Фонд не должен быть связан ни с операторами связи, ни с государством. «Фонд должен финансировать ту часть, которая для операторов была бы нерентабельна, то есть охватывать отдаленные населенные пункты. Процесс выбора должен быть при помощи тендера», - сказал он.

Предполагается ввести платность ресурса нумерации для операторов связи как источник пополнения ФУД. Представителями Государственного агентства связи предлагается плата за ресурс нумерации для операторов связи — 12 сомов в год за мобильный номер и 6 сомов за фиксированную связь.

«Позиция АОС такова: прежде всего необходимо получить тщательное обоснование фонда, хотелось бы получить от Министерства транспорта и коммуникаций, ГАС четкое видение структуры Фонда, хотелось бы понять, при каком госоргане будет этот Фонд. Звучит мнение, что нам Фонд нужен для вступления в Таможенный союз, но эти вопросы остаются открытыми. Нам непонятно, зачем необходимо вводить платность нумерации. ГАС говорит, что это надо для эффективного использования ресурса. Мы считаем, что на данный момент в силу того, что этот вопрос не проработан, создание Фонда нужно отложить на 1-2 года. Новый проект закона предлагаем принимать без Фонда универсального доступа», - сказал он.

Заместитель министра транспорта и коммуникаций Нурлан Баяман в свою очередь сказал: «Мы не для Таможенного союза создаем фонд, в первую очередь это предоставление услуг связи как можно большему услуг населения. В первую очередь здесь подразумеваются услуги передачи данных».

По его словам, в Кыргызстане есть населенные пункты в отдаленных и труднодоступных местах. «Интернет несет очень важную функцию связи по предоставлению широкополосного доступа в южных регионах, где проживает большая часть населения. Это важная стратегическая задача. Это также влияет на коммерческую и предпринимательскую деятельность. Здесь у ФУД стоит задача в стимулировании развития отрасли инфраструктуру. Мы должны только наращивать пропускные способности. Я бы поставил вопрос, какие механизмы в участии и оплаты операторов связи. Следующим этапом надо проработать механизмы реализации проектов», - сказал замминистра.

Глава ГИПИ Татту Мамбеталиева сказала, что вопрос, который должен быть решен — это то, «что мы вкладываем в понятие универсального доступа».

По ее мнению, в управление государственного фонда не пустят АОС. «Все закончится тем, что опять эти деньги пойдут куда-то. Это будет лишняя бюрократизация. Пока из казначейства вытащим эти деньги, пройдет 10 лет. А потом государство решит эти деньги использовать на другое. Оператор — это тоже нормальный человеческий бизнесмен. Все расходы, которые будут налагаться на операторов, они будут накладываться на потребителей в конечном счете. Я, как представитель неправительственной организации, боюсь всяких фондов, потому что это закончится всяким отмыванием», - сказала она.

Директор Государственного агентства связи Алмаз Кадыркулов выразил мнение, что сейчас на рынке связи довольны все. «Единственный, кто ходит по лезвию бритвы — это ГАС КР. Мы должны работать в интересах и операторов и населения. По поводу номерного ресурса и частного спектра — это единственное, чем владеет государство», - сказал А.Кадыркулов.

По словам А.Кадыркулова, в законе нет понятия платности. «Инструментарии будут с вами обсуждаться. Конечная цель и у вас и у нас должна быть следующая, чтобы не страдал потребитель», - сказал он.

Читайте также
13.03.2014 Мобильным становится все - Стюарт Тейлор
18.12.2013 В России создают сотовую компанию для мигрантов из Средней Азии
13.12.2013 Основные тренды в индустрии мобильной рекламы по итогам 2013 г. - Opera Mediaworks
16.08.2013 Как используют мобильные приложения в сфере недвижимости
07.08.2013 Рынок смартфонов почти достиг своего потолка, - lenta.ru
Самые читаемые