00:46   20 мая 2022
18.04.2013

Минздрав Кыргызстана внедряет электронное здравоохранение

e-medicine1 Министерством здравоохранения КР при поддержке ПРООН осуществлены мероприятия в рамках проекта «Первые интерактивные электронные услуги в сфере здравоохранения в Кыргызской Республике» по внедрению элементов электронного здравоохранения. Об этом «Кибердемократу» сообщила 18 апреля 2013 г. пресс-служба ведомства.

Проект реализуется в самом отдаленном регионе республики – в Баткенской области, где остро не хватает квалифицированных медицинских работников, специализированных медицинских услуг и медицинского оборудования и включает два направления:

1) телекардиология;
2) мониторинг, диагностика и консультации для детей и беременных женщин.

В рамках инициативы врачи Баткенской областной объединенной больницы осуществляют удаленную передачу медицинских данных больных, а специалисты Национального центра кардиологии и терапии (НЦКиТ) и Национального центра охраны материнства и детства (НЦОМиД) обеспечивают медицинскую поддержку в диагностировании и назначении лечения через Интернет.

Также Минздравом начаты работы по внедрению электронной версии учетной формы «Медицинская карта амбулаторного больного» при поддержке ПРООН.
Пилотный проект реализуется на базе ГСВ Джал Сокулукского районного Центра семейной медицины, Чуйского областного Центра семейной медицины и Амбулаторно-диагностического отделения Национального центра при Министерстве здравоохранения.

Программное обеспечение предназначено для автоматизации медицинской, учетной и управленческой деятельности организаций здравоохранения первичной медико-санитарной помощи для улучшения доступности и своевременного оказания медицинской помощи населению.

В пресс-службе подчеркнули, что важность развития электронного здравоохранения, в том числе телемедицинских технологий, заключается в том, что оно будет способствовать обеспечению доступности получения всех видов медицинской помощи жителями независимо от места их проживания и повышению эффективности использования диагностического оборудования.

В ведомстве отмечают, что для широкого внедрения телемедицинских технологий и электронного здравоохранения необходимо создание телемедицинской сети и обеспечение организаций здравоохранения современным цифровым оборудованием для инструментального исследования (рентген, УЗИ, томография) для обеспечения хранения, передачи и обработки изображений в цифровом формате.

Использование телемедицины позволит организовать принципиально новое взаимодействие организаций здравоохранения отдаленных районов со специализированными республиканскими центрами путем дистанционного оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи населению, используя передовые информационные технологии и интеллектуальный потенциал ведущих республиканских специалистов, а также международных медицинских центров.

Также в рамках электронного правительства планируется создание единого государственного медицинского информационно-образовательного портала, который будет содержать всеобъемлющую информацию – от клинических рекомендаций до протоколов ведения больных. Для врачей, работающих в государственных лечебных учреждениях, должен быть обеспечен свободный и бесплатный доступ к этому порталу.

Читайте также
14.02.2014 Интернет-валюта «Биткоин» может устранить недостатки комбанков - Г.Хилеман
05.02.2014 Внедрение э-правительства в Кыргызстане как механизм борьбы с коррупцией - А.Шаршеева
23.01.2014 Сколько миллиардов сулит госсектору Всеобъемлющий Интернет? - исследование
10.12.2013 Как будет выглядеть госуправление в 2050 году? - Джозеф С. Най
23.09.2013 Почему важны национальные планы развития широкополосной связи - МСЭ
Самые читаемые